?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Дмитрий Волчек ещё в 1991 году понимал, что зря не добили КГБ 
21st-Aug-2011 09:35 pm
Дмитрий Волчек - об эйфории после провала путча и необходимости суда над коммунистической системой. Программа "Аспекты", 24 августа [1991 года]. [Радио "Свобода".]

Дмитрий Волчек: Живем все эти дни как во сне. Еще совсем недавно так легко было предсказать вялотекущий ход событий. И, вдруг, "из мрака в свет, из света в мрак", как писал Ходасевич, холодный пот ужаса и следом, без интервала, жаркий плен эйфории. Не сон ли это? Дрогнул Железный Феликс, покачался и рухнул. На дверях МГК КПСС появилась нахальная картонка - "Запечатано", словно на обломках Бастилии - "Здесь танцуют".
А тайная мечта каждого советского человека - шарахнуть камнем в окно Лубянки - неужто и она станет явью? Все может быть. Но стоит ли обольщаться? Сегодня нам предлагают выместить гнев на памятниках. Кто спорит? Давно пора уже отвезти на свалку всех этих феликсов, ильичей и юного Павлика заодно. Да и закопать, наконец, главный труп страны, смердящий на Красной площади. Но это все - внешнее, очевидное и самое простое. Подогнал тягач, накинул трос... Так что, успокоиться на этом и - по домам? Не этого ли от нас хотят? Жаждут отделаться малой кровью. Отдать на заклание десять, двадцать, сто, путь тысячу проштрафившихся аппаратчиков, сдуру поддержавших янаевский комитет, и выгородить десятки тысяч других, чуть более осторожных. Но разве виновен только тот, кто слишком уж высунулся в позорные дни? Система - вот главный обвиняемый. Только она и достойна занять место на скамье подсудимых.
Спору нет, Крючков виновен, Язов виновен, Янаев и вся эта шушера. Пусть хватают их, допрашивают, судят - поделом. Но дадим ли индульгенцию гебистскому следователю, ведущему дело Новодворской? Или генералу Родионову - палачу Тбилиси? Путч продолжался не три дня - это лишь крошечная макушка айсберга, высунувшаяся из грязной воды. Янаевский заговор - одно звено, да и то не самое крупное в цепочке, вьющейся еще с октября 1917 года, и судить нужно не за то, что поддержали ГКЧП, это как раз самые глупые принялись расшаркиваться перед дурацким комитетом. Система способна регенерировать отрубленные органы. Так было во время сталинских чисток, когда после ареста одного мерзавца его подлое место тут же занимал другой.
Кто лучше - Ягода, Ежов или Берия? Андропов, Чебриков или Крючков? Да все одним миром мазаны, все негодяи.
Наше возмездие сводится пока что к одному — наказать тех, кто предал Горбачева. Не слишком ли мелкая задача? Тем более, что Горбачев сам окружил себя предателями, уклончиво рассуждая об "этапах перестройки", "специфике страны", необходимости проводить реформы не торопясь, "культурно", как он выразился на пресс-конференции. "Культурно" - это с Язовым-то и Крючковым? "Последовательно" - со сворой жалких, дубиноголовых мерзавцев, которые, обладая всем необходимым, даже государственный переворот не сумели провести как следует?
Пора признать: если мы сейчас успокоимся, ограничимся переименованием площадей, сносом памятников и раздачей геройских звезд, путч неизбежно повторится.
Кажется, нам все время хотят подсунуть пустышку вместо реальной картины происшедшего. Почему, например, провалился путч? Нельзя же всерьез принимать романтическую версию о том, что из-за десяти БТРов, перешедших на сторону Ельцина. От нас пытаются скрыть подлинные пружины переворота. Да и не удивительно. Разве знаем мы, кто отдавал приказ о вводе войск в Тбилиси или Вильнюс, кто руководит Рижским ОМОНом? Не разгаданы и намерения главного архитектора реформ.
Сегодня мы с жаром говорим о революции. Но ведь на ошибках учатся все, в том числе и контрреволюционеры. И пока не сломан хребет системы, она вполне переживет потерю отрубленных членов в лице Язова, Крючкова и Пуго.
"Незаменимых у нас нет". Даже Железного Феликса можно отлить заново - не проблема. Можно даже не поскупиться и покрыть истукана позолотой, чтобы сверкал в назидание тем, кто слишком рано поверил: переворот подавлен, демократия победила. Не будем себя обманывать. Выигран пока самый первый и самый легкий бой.
=======================

Когда в 1991 году я узнал о том, что КГБ не был разогнан, я тоже понял: что-то здесь не так.
Но постарался отогнать от себя эту мысль.
Зря, конечно.

======================
ДОПОЛНЕНИЕ
agranovsky может смело донести в КГБ.



http://ru-politics.livejournal.com/39466443.html?thread=550054347#t550054347
Comments 
21st-Aug-2011 07:22 pm (UTC) - 282
В чистом виде ст.282 УК РФ, скопирую и посоветую заинтересованым лицам в прокуратуру обратиться, чтобы возбудили уголовное дело. Публикация этго текста сейчас должна влечь ответственность по ст.282 УК РФ у распространителей.
22nd-Aug-2011 09:30 am (UTC) - Re: 282
и ты стукач
22nd-Aug-2011 08:00 pm (UTC) - Re: 282
Это просто исполнение гражданского долга. НА мой взгляд, такие как аффтар статьи, должны сидеть в тюрьме.
23rd-Aug-2011 05:56 pm (UTC) - Re: 282
нехорошо сажать людей в тюрьму ни за что!
мало ли кто там кому не нравится.
22nd-Aug-2011 01:18 pm (UTC) - по совести
Не стыдно пользоваться механизмом, предполагающим уголовное наказание за писанину в бложике? Казалось бы, нужно быть выше этого.
22nd-Aug-2011 08:08 pm (UTC) - Re: по совести
Любое эффективное оружие - эффективно. Огонь!
This page was loaded Nov 21st 2019, 10:08 am GMT.