Дмитрий Шушарин (shusharin) wrote in ru_politics,
Дмитрий Шушарин
shusharin
ru_politics

Category:

Борьба с коррупцией не тождественна борьбе за демократию

Надеюсь, господа, после того как Навальный вошел  в оргкомитет Русского марша, а страстный борец с лужковской коррупцией Милов собрался на митинг "Хватит кормить Кавказ", вы убедились, что борьба с коррупцией не имеет демократического потенциала. Только репрессивный и только тоталитарный.
Собственно, это было ясно, еще во времена Гдляна и Иванова.

А вот что пока менее очевидно - так это тоталитарный потенциал недавних протестов, начавшихся в США и прокатившихся по всему миру.В этих демонстрациях принимали участие отнюдь не бедняки и не люмпены. То был протест среднего класса, а не беднейших слоев населения, как недавно в британских городах. Простоты и легкости – вот чего жаждут участники протестов. Нет в этом ничего нового. Упрощения мира, сведения его к простым и ясным схемам вроде «ты мне – я тебе» европейцы добивались во многих социальных бунтах разных эпох, начиная еще с Реформации. И заканчивая борьбой с «плутократией, всадившей нож в спину немецкой нации в первой мировой войне». А политики, – от Обамы до Валенсы – выразившие протестующим поддержку или заявившие о понимании их мотивов, предпочли не замечать антисемитских лозунгов, мелькавших на демонстрациях и митингах. Исторические параллели уместны при оценке акций, прошедших более чем в 900 городах мира, иначе не будет выявлен их тоталитарный потенциал.
Уже не раз бывало, что у таких движений появляется лидер, обещающий людям простое и справедливое переустройство общества. «Карьера Артуро Уи» у каждой нации и у каждой эпохи своя. В России ее можно сделать на борьбе с коррупцией и инородцами.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments