sq_trelony (sq_trelony) wrote in ru_politics,
sq_trelony
sq_trelony
ru_politics

Categories:

Анализ программ политических партий по образованию, науке и инноватике. КПРФ

Оригинал взят у sq_trelony в Анализ программ политических партий по образованию, науке и инноватике. КПРФ
Взглянем на Предвыборную программу КПРФ. За неимением места ограничимся цитатами – желающие могут посмотреть целиком на сайте партии.

Как происходит, что вся стран против ЕГЭ, но его всё равно навязывают выпускникам?
Фиксация негатива, с которой трудно не согласиться.
У России есть средства для развития, но они отправляются в западные банки. Есть природные ресурсы, но они разбазариваются. Есть интеллектуальный потенциал, но его губит «утечка умов», разрушение школы и дебилизация населения «зомби-ящиком». Необходимость модернизации правящий режим подменяет пустой болтовнёй. Снова фиксация негатива, с которой трудно не согласиться. Каждому пора осознать: без смены власти спасти страну невозможно.

2. Новая индустриализация страны.
Правительство народного доверия реализует принцип: «Модернизация без остановок». Новая индустриализация будет проводиться на основе передовых достижений научно-технического прогресса. Наука вернётся во все отрасли экономики, прежде всего, в электронику, станкостроение, приборостроение, машиностроение, авиапром, автомобилестроение, судостроение, химическую промышленность. Продукция этих отраслей вновь будет производиться в России, а не приобретаться за границей.
Фактически это реанимация советской экономики – никаких новых отраслей.
6. Эффективное взаимодействие науки и производства.
Правительство народного доверия сделает всё, чтобы нарастить интеллектуальный потенциал нации. Будет покончено с позорной ситуацией, когда доля продукции высоких технологий в экспорте США достигла 40%, у Германии и Японии превысила 30%, а у России уменьшилась до 0,5%. Верная фиксация негатива.
В течение трех лет мы увеличим финансирование отечественной науки не менее чем вдвое. Созданные Советской властью наукограды и другие научные центры России получат поддержку государства, станут опорой его возрождения. Зальём деньгами – про содержание ничего.
Достойная оплата труда позволит поднять статус ученых. Перспективным молодым исследователям будет гарантировано жилье и другие меры поддержки и поощрения. Стипендии аспирантов и докторантов вырастут в четыре раза. То же.

1. Важнейший принцип нашего курса: общество справедливости вместо «социальных джунглей».
Главное право человека – это право на жизнь. Обязанность государства – сделать её достойной. Для этого мы примем новое социальное законодательство. Нынешнее правительство и «Единая Россия» радикально ухудшили его всего за несколько лет. Внедряются платное образование и здравоохранение, ограничивается доступ граждан к культуре. Опять верная фиксация. КПРФ готова в течение двух лет перенацелить законодательство России на удовлетворение потребностей граждан.
Государство расширит сеть социальных учреждений, защитит материнство и детство, гарантирует достойную старость, позаботится об инвалидах. Безработица будет искореняться как признак капиталистической дикости. Мы примем новый Трудовой кодекс и защитим права рабочих, крестьян, всех наёмных работников. Трудящиеся восстановят свои гарантии на достойную оплату и условия труда, на отдых и оздоровление, на повышение образовательного и культурного уровня. Реанимация советской системы на уровне лозунга
2. Детям и молодежи – поддержку государства.
Основами нашей молодежной политики станут: свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильем и укрепление семейных ценностей.
Государство активно поддержит творчески одаренных детей и молодежь, молодых изобретателей, ученых, авторов перспективных проектов. Страна получит развитую сеть клубов, спортивных секций, творческих студий, туристических центров.
Мы покончим с дефицитом детских дошкольных учреждений. Власть откажется от «ювенальных технологий» разрушения семьи. Для многодетных семей начнёт действовать развитая система льгот. Значительно расширятся программы организации детского оздоровительного отдыха

3. Наш лозунг: «Качественное и доступное образование – для всех!»
КПРФ вернёт народу величайшее завоевание Советской власти – всеобщее бесплатное образование. Мы прекратим закрытие вузов и школ. Начнется возрождение профессионально-технического образования.
Госрасходы на образование достигнут 10% от ВВП. Проводимая политика позволит осуществить программу «От парты до звездного неба» и другие амбициозные проекты.
Труд преподавателя и учителя станет достойно оплачиваться, его престиж – укрепляться.
Школьники будут обеспечены горячим питанием. Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей.
Опять сугубо материальный подход и восстановление советской системы.

Подведём итог. За исключением критики существующей политики в образовании, науки и производстве, КПРФ не предлагает чего-то содержательного. Если не считать реанимации советской системы. Но она создавалась под задачи, поставленные в 20-х и 40-х годах прошлого века, а сейчас совершенно другая историческая эпоха, и задачи нужно ставить заново, а затем под них строить образовательную, научную и промышленную политики.
Содержательную альтернативу см. в предлагаемой нами Стратегии развития московского образования до 2030 года:

Оригинал и полную версию см.
http://nii.smdp.ru/strategiya


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments