Российский манифест (andrey_lebedev) wrote in ru_politics,
Российский манифест
andrey_lebedev
ru_politics

Новая Европейская Россия имени Навального

Сегодня станет ясно, что на самом деле произошло на Чистых Прудах 5 ноября: столичный средний класс пошел на митинг, в политику, или просто приходил посмотреть на Навального?
В первом случае 5 ноября произошла ментальная, электоральная революция, и российская политика начинает больше походить на европейскую. Как известно, в демократической России исход выборов всегда решали пенсионеры,  а средний класс голосовать не ходил. В западных демократиях картина совершенно противоположная: голосует и ходит на митинги средний класс, а пенсионеры сидят дома, как им и положено.
Сюда же: столичный средний класс стал главной движущей силой (и спонсором) цветных и арабских революций, которые я считаю республиканскими, совершенно естественно вытекающими из заложенного в человека инстинкта свободы.
Если до конца проводить эту параллель, то крайне забавно сравнить египетскую деревенскую Вандею на верблюдах с площади Тахрир – сравнить с российской Вандеей из столь же провинциальных «наших» на Манежной площади!
Во втором случае московские «белые воротнички» пришли на Чистые пруды насладиться зрелищем материализации интернет-героя Навального. Сегодня его на митинге не будет, и, вполне возможно, наш вполне уже европейский средний класс будет разочарован. И расходясь после митинга, будут плеваться: «Немцов (Удальцов, Рыжков, Тиньков…) - это не Навальный! Клоун какой-то!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments