time_4 (time_4) wrote in ru_politics,
time_4
time_4
ru_politics

Готов ли Путин ответить на вызовы оппозиции?

Прошедший в субботу митинг на Болотной площади показал готовность приверженцев даже разных идеологий к консолидации в борьбе против Путина.

Путинская команда со своей стороны пытается противостоять натиску.

В четверг, 8 декабря, премьер Владимир Путин проводил совещание со своей командой имиджмейкеров, чтобы составить перечень стратагем в борьбе с оппозицией. Владимир Путин предложил смотреть на проблему -  как на шахматную игру.

С точки зрения Путина и его команды, ситуация предельно ясна: лидеры несистемной оппозиции по заданию и на деньги Госдепартамента США стараются дестабилизировать ситуацию в России. На первый взгляд, именно такая трактовка событий подтверждается, в частности, заявлением Хилари Клинтон. На этой неделе госсекретарь США «выразила озабоченность» в связи с нарушениями в ходе выборов в Госдуму и задержаниями людей, протестующих против таких нарушений.

Однако такая трактовка ситуации грешит однобокостью и самообманом. Лидеры т.н. «несистемной оппозиции» в самом деле чаще всего живут и действуют на гранты, получаемые от эмиссаров западных спецслужб. Задача таких лидеров заключается в создании внутри России нестабильной политической ситуации, выгодной политическому руководству США. Однако никакие долларовые транши не могли бы помочь «известным блогерам», если бы внутри страны не существовало растущего недовольства действиями властей. Не «известный блогер» или та или иная «оппозиционная» американская марионетка заставляет людей выражать своё отношение к внутренней политике.

На самом деле растущие ряды протестующих — это дело рук сугубо властей и Владимира Путина, как фактического политического лидера нынешней элиты. «Известные блогеры» на американские деньги лишь пытаются оседлать эти протестные настроения. Но даже если бы не было «известных блогеров» и американских траншей, протестные настроения никуда не исчезли бы.

Путин и его команда стоят перед новыми вызовами своей власти — самыми сильными за всю историю путинского правления. Чем же отвечает команда Путина на эти вызовы? Да ничем иным, кроме старого и навязшего ещё с советских времён клише про «руку Вашингтона». Нынешняя политическая элита показывает свою полную неготовность дать народу нечто новое и яркое. Конечно, обличая лидеров оппозиции, как американских марионеток, власть в определённой степени играет наверняка. Согласно опроса Левада-центра, более 73% россиян расценивают США как агрессора, который «хочет взять под свой контроль все страны мира». Поэтому любой политик, выполняющий волю США, не сможет набрать симпатии большинства граждан России.

Однако долго эксплуатировать эту карту не удастся. Ведь не эмиссары Госдепа США ввели в стране фактически платное среднее образование; не «известные блогеры» разворовывают бюджет; не выпускники Йельского университета не могут никак решить проблему межэтнических конфликтов в стране. Всё это всецело находится на совести нынешней политической элиты, которая удивительным образом хочет сочетать сверхлиберальную модель социального обеспечения и национальных отношений с жёстким курсом на политический авторитаризм и удушение экономических свобод малых и средних предпринимателей.

Казалось бы, Владимир Путин может частично опереться на молодёжь и призвать в органы управления «свежую кровь», то есть обновить дряхлеющую и костенеющую государственную машину. На совещании в четверг Путин вроде сделал заявление именно в таком ключе: «надо открыть линии коммуникации с молодёжью». Однако совершенно вразрез с этой линией прошло назначение руководителя предвыборного путинского штаба. Предложение возглавить избирательную кампанию на президентских выборах получил 75-летний кинорежиссёр Станислав Говорухин. У Станислава Говорухина был опыт участия в политике в качестве депутата Государственной Думы РФ. Однако как можно доверить возглавлять кампанию уже старому человеку, когда против Путина будет действовать команда молодых и весьма креативных пиарщиков.

Если рассматривать Владимира Путина как видимую часть айсберга «постсоветской бюрократии», то очевиден курс этой бюрократии на условное возвращение в период начала горбачёвской Перестройки с целью цементирования ситуации. Однако ни Путин, ни его команда, похоже не понимают, что даже если допустить невозможное, и страну можно вернуть в 1985 год, то за ним последует 1986, 1988, а потом и 1991 года.

Готов ли Путин в самом деле начать искать политических партнёров среди новых участников политического процесса или до последнего будет пытаться сдерживать весеннее половодье, покажет ближайшее время. На выборах марта 2012 года путинскую команду ожидает натиск «несистемной оппозиции», которая к тому времени, благодаря американскому финансовому вливанию, существенно укрепит свои позиции среди протестного электората и будет настроена вывести на улицы Москвы уже не 10, а 100 тысяч человек и более. Сможет ли Путин удержать власть, если так и дальше будет рассчитывать на сугубо полицейские методы? Его единственный шанс — предоставить свободу рук Третьей силе, которая может возникнуть в эти несколько месяцев и будет действовать во имя будущего нации и государства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments