1_st (1_st) wrote in ru_politics,
1_st
1_st
ru_politics

Categories:

KNPNLLNI I,A

В россии воспевание кириллического алфавита проводится наравне с русским языком и является частью программы промывания мозгов патриотизмом, а разработчики  кириллицы - кирилл и мифодий приравниваются к национальными русскими героями.
Не смотря на такое трепетное отношение механизма пропаганды патриотизма к этим "национальным ценностям" я ненавижу кириллицу и был бы обеими руками "ЗА", если бы россия перешла на латиницу.
Больше всего, конечно, меня она напрягает по работе, когда приходится изменять  western шрифты на кириллические. Хуже всего титры к фильмам, когда нужно адаптировать около полусотни фамилий, ролей и  должностей, и весь текст приходится писать тарабарским языком (лайт вариант представлен внизу,  обычно исходный текст выглядит значительно плачевнее), а потом каждую букву перерисовывать под "русские".
Разумеется, вторая причина - раскладка на клавиатуре, которую постоянно забываешь переключать.
Часть букв кириллицы выглядит просто убого (вот что бывает, когда за разработку шрифта берутся не каллиграфы, а пьянчужки-монахи!) и трудно адаптируемы: Щ, Д, Ж, Ф, Ш, Ц, Ъ, Ы, Ч, Б, Ю.
С латиницей у пользователей инет исчезли бы проблемы с кодировкой, у ментов бы появилось в 2,5 раза больше букв для номерных знаков, да и вообще русский язык стал бы чуть более понятен для других стран. Например, у иностранца шансов прочитать слово "ПОЛИЦИЯ" всего несколько процентов - только одна узнаваемая буква. Мне близки проблемы иностранцев, потому что в некоторых странах из-за написания с использованием локальных букв прочитать 9/10 надписей и названий невозможно (япония и остальные иероглифные страны в этом плане просто настоящий звиздец!).
Кириллицу менял несколько раз Петр, и ее меняли при совке, и все это пережили.

Все патриоты-славянофилы, которые решат заикнуться о русской культуре, традициях и патриотизме, сразу идите нах!: кириллица (как и кирилл с мефодием) не имеют НИКАКОГО отношения к россии.
Кирилл с Мефодием, два греческих монаха, отправленные церковью в болгарию, чтобы протолкнуть голожопым славянским племенам новую религию, создали кириллицу исключительно для того, чтобы впарить им "книгу книг". В россии, разумеется, они никогда не были и вряд ли о ней знали (тогда здесь был первобытно-общинный строй).
Вообщем, кириллица была создана не для просвещения, а для промоушена новой религии, поэтому цепляться за нее нет вообще никакого смысла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →