cincinna_c (cincinna_c) wrote in ru_politics,
cincinna_c
cincinna_c
ru_politics

Categories:

Полный рассказ пассажира Costa Concordia о том, как наше посольство кинуло российских туристов

Расшифровка рассказа человека, который выжил на Costa Concordia. Игорь Николаенко из Березово (ХМАО) очень подробно рассказал о том, в каком состоянии был корабль, как не подготовлено было спасательное оборудование, как бесстыдно их кинула команда, как холодно приняли потерпевших крушение туристов обитатели острова, на который они выбрались. И главное - как наплевательских отнеслось к спасению россиян наше посольство. Я была в шоке. 
Здесь текст. Видеозапись у нас по ссылке

- На корабль попал я очень просто. Ребята пригласили с Москвы отдохнуть. Они уже пользовались услугами этой фирмы «Коста круиз», которой принадлежит этот корабль «Коста конкордия» и еще несколько таких же. У них это был уже третий круиз. Им понравилось: компания серьезная, условия комфортабельные, прекрасные. В плане, экскурсии грамотно составлены. В общем, им понравилось, и они меня пригласили. Были выходные каникулы и я поехал в этот девятидневный тур – с заездом ы Барселону, Рим и т.д.


Полетел в Москву, ребята встретили, 9-го января вылетели в Барселону, там переночевали, и на следующий день уже поплыли в круиз. В круиза находились, получается, уже третьи сутки. Приплыли к Риму, все время были на лайнере, утром плывем, днем экскурсии. На корабле, я скажу, все организовано по высшему разряду, корабль очень шикарный, там отделка, дизайн, работали лучшие мировые дизайнеры.

Получается, 13-го числа прибыли к Риму. Утром вышли с корабля, съездили на экскурсии, вернулись на теплоход где-то в семь часов вечера, это в пять часов по-тюменскому времени. Пошли на ужин. И вот часов в восемь, во время ужина, почувствовали легкую вибрацию корабля, минут 5-6. Потом все прекратилось. Никакого мотания корабля туда-сюда не было. Судно продолжало двигаться. Что удивило, через тридцать минут его стало качать в стороны – то влево, то вправо. Вообще, там такие сверхсовременные технологии применены, что качки не должно ощущаться. Стоит дополнительное оборудования, винты, которые все регулируют, и даже при большом штормк не должно качать.

Мы вышли на палубу посмотреть, что такое – качает, никогда не качало. Может ветер или шторм сильный. Смотрим, море спокойное. А люди идут навстречу и их качает – такого никогда не было. Парням говорю, что может, ветер такой сильный.

Ладно. На носу старый новый год. Мы все русские – встречать же надо. Спустились мы в казино. И там все вот русские сколько нас было, 11 человек – собрались там отмечать. Все находились там.

В какой-то момент судно вдруг дало крен на правый борт. Такой серьезный крен, у нас даже упали стаканы, ну не совсем большой крен, но посуда со столов посыпалась. Сразу же на всех языках по радио стали передавать: соблюдайте спокойствие, все под контролем, у нас небольшие проблемы с электрогенератором, сейчас все восстановим и продолжим плаванье.

Ну, я не знаю. Я бы поверил, если бы крена не было, что там какие-то проблемы с генератором. Но так-то физику знаешь более-менее, понимаешь, что судно на плаву, идет, при чем тут генератор. Что-то не понял.

Вышел на палубу, где шлюпки вот эти вот эвакуационные находятся. Смотрю, почему-то прибежал сразу обслуживающий персонал. Люди в спасательных жилетах стали ходить. Там почему-то обслуга – филиппинцы. Их очень много было. Там получилось как – четыре двести туристов, и восемьсот человек обслуги.

И когда вышел, смотрю эти филиппинцы ходят в жилетах, что-то делают, работают. Мне сразу это не понравилось. Говорю ребятам – давайте и мы оденемся. Спустились в каюты, одели жилеты и снова вышли на палубу. А там уже никого не пускают. Говорят, соблюдайте спокойствие, все под контролем. Давайте идите в каюты, посидите, все нормально. Каждые пять минут капитан повторяет это на разных языках – просим пройти в каюты, находиться в каютах, не устраивайте панику и тому подобное.

Я говорю – не надо нам в каютах. Вышли на палубу, там еще группа была такая веселая из Питера – такие нормальные парни, у них еще дети, две девочки по полтора годика. Мы филиппинцев отстранили, вышли на палубу к лодкам Тма почтоянно находится с каждого борта по двенадцать лодок, вмещают по 150 человек. Стоят на всякий пожарный случай. И еще плоты надувные для команды.

Мы подошли, хотели в лодки сесть, но нас не пускают. Они по английски слобо понимают и говорят, но жестами и словами дают понять: команды не было, капитан не давал команды. Но крен увеличивается, каждые пять минут уже заметен наклон.

Честно говоря, я недооценил ситуацию. У меня было такое понятие, что судно село на мель, оно зафиксировано и никуда не денется. Когда я ходил, мне интересно было. А иностранцы впечатлительные такие – даже в обморок падали. Не только тетеньки, но и мужчины средних лет – брык, упадет, брык, упадет. Смотрю обслуга ноги им поднимают и нашатирный спирт в нос. Думаю, что за технология такая странная. Спрашиваю бортпроводника, тот говорит – обмороки.

Ладно. Все к этим шлюпкам подбегают, хотят сесть, а эти никого не пускают – команды не было, и все. Подошел к одному бедуину, говорю: «Слушай, ты что, гонишь, что ли, пора садится, плыть к берегу!» А огни видно, берег недалеко кажется, рядом. У меня изначально паники не было, я не думал, что он вот так-то завалится.

Ведь они все время по плазме и по радио рекламировали, какой безопасный корабль, говорили, что он не может затонуть, это невозможно, там высокие технологии, спутниковая навигация, эхолоты, глубокомеры,  датчики, компьютеры, все рассчитано. Вот так чешут с утра до вечера. Я думаю, ладно, сели, ну и сели на мель, ничего страшного.

Тут очень много стариков выбежало – японцы, немцы. Их почему-то очень много было. Они же любят в старости по всему миру путешествовать. Выбежали, ходят, дрожат – холодно так. Я и говорю этому бедуину – хоть стариков, холодно. Он мне: «ноу», «ноу», «кеп», «кеп». Меня взбесило. Говорю: «Слышь, ты! А ну сади людей в лодки». Ну, мы с питерцами тут маленько газанули – ну так люди в обморок падают. «Раз они так боятся, ну посади их пусть плывут. А люди если хотят, пусть плывут с корабля. Что за кипеш, вообще? Вот он берег, пусть съездят, а если все окей, завтра заберете обратно». Я-то немножко недооценил ситуацию, никуда не стремился. Но людей можно понять – судно крениться все ниже. А он мне – ноу, ноу.

Еу мы дали подзатыльника этому бедуину, расчехлили лодку и давай людей в них запускать. Самое интересное – людей-то рассадили. Я говорю этому чижику: шлюпку опускай. Он снова – ноу. Чего ноу, говорю, слышь, ты, уже заколебал. Давай, прекращай это.

Мы снова его схватили, стали немного трепать, чтобы в себя пришел. А старики, детишки уже испугались, заплакали в этой шлюпке. Уже и мне стало не до смеху. Процесс-то идет, пароход все крениться да крениться. А мы как-раз на правом борту, на наш борт он вот так и ложится.

- Давай, – говорю, – скорее спускай!

Потом, все, послышалась команда капитана эвакуировать пассажиров. Но мы уже, слава Богу, посадили людей. Филиппинцы подбежали к аппаратам, начинают включат лебедки, а те не работают – электричества нет. Они шелк-щелк, а тумблера чик-чик, вот так, как клемма, когда не срабатывает на машине.

А там такая система, на случай, если электричества нет, в лодке стоят аккумуляторы. То есть лебедки должны были автономно работать от аккумулятора. Так самое интересное, они психи, что ли,  у них аккумуляторы сели. Заработали на последнем издохе – не хватает напруги лебедку включить.

Еще интереснее – эти все из обслуги уселись в лодку, я возле одной находился, сидят и ждут, у них же бейджики, видно, что это они. Я, конечно, никого не выгонял, понимаю, что все боятся, как их оттуда потом вытаскивать. А потом уже узнал, что этот персонал – технички, повара, уборщики – они необучены с техникой обращаться, они даже не знают схему корабля. А команда вместе с капитаном сдрыстнула с лайнера уже давно, самая первая, на первой же лодке.

Я спрашиваю – а где дублирующая система. Понимаю, что какой-то выход же предусмотрен. А они мне показывают пальцами на лебедку. Я вообще в ауте, говорю, идите сюда, покрутим, вы что там, исполняете, сидите? Я, что, один должен вас всех опускать?  Один какой-то с бейджиком поднимается, одевает каску, выходит ко мне. Другие все сидят. Он разбирает какой-то механизм с ручкой, и мы с ним начинаем крутить. Короче, подкрутили, лодку поддернули, пододвинули, начинаем спускать. Все мы лодку спустили, она на воду села. Парни мои еще говорят,  прыгай, поехали. А я что-то джентльмена врубил, что-то там бабушек стал успокаивать. Я и не испугался, ужаса не было. Они поехали, а я стою, жду. Думаю, сейчас людей отвезут, берег-то недалеко, вернуться за нами. Смотрю на другие лодки – у них  тоже проблемы. Через две от моей, лодку перекосило так, что люди стали падать в воду. Я побежал к тому, кто спускал ее, говорю, слышь, ты придурок, что ты делаешь, лебедку ровняй. Ну, мы с ним выровняли кое-как, спустили. Короче, ни одна лодка с нашего, правого борта, нормально не спустилась. Мы тогда не знали, что нам помогали люди из обслуги – повара, стюарды, не имеющие отношения к технике, тем более спасательной. А команды уже не было на корабле. Она вся сдулась

Ну все, они только отъехали, как пароход стал валится на правый борт, где я был, окончательно. Вот тут я испугался. Честно, говорю, не ожидал таклого. У нас же как на Оби – сел пароход на мель, и сидит, хоть год живи в нем.

Когда лайнер начал валиться, я вообще в ужасе, как стартонул с этого, с борта, а высота примерно как четырезэтажный дом. Я в жилете прыгнул. И все, кто был на палубе, как гроздьи винограда, посыпались оттуда. Все, ждать было нечего. Приводнился. А в голове – сценки с фильмов про «Титаник», что когда корабль тонет, воронка образовывается, куда затягивает всех. Я с перепугу как стартонул, как торпеда. Минут десять прогреб, потом замерз, руки-ноги не слушаются, вода-то всего девять градусов. Народ кругом прыгает, плавает.

Поворачиваюсь, смотрю огни к воде наклоняются, падает, значит. У меня какой-то новый страх появился, пароход и сам высоченный, а мачты, антенны, вообще длиннющие. Думаю, не рассчитаю, остановлюсь, а меня по голове антенной как п… покалечит. В ужасе, еще быстрее поплыл, откуда силы взялись.

Смотрю, какая-то тетенька лет, наверное, 55-60, орет, ну, вообще, хрипит уже, в жилете, ночнушке. Я к ней подплываю, а она меня схватила, я понимаю, что меня не понимает, что-то истерически орет на каком-то языке непонятном, для меня. Показываю, тише, не кричите, не тратьте силы. А она орет благим матом. Она меня не отпускает. Ладно, думаю, перепуганная. Остановился, кричать перестала.

Смотрю фонарики от берега к нам приближаются. Лодки подплывают. Все, взял ее за руку. Подплывает к нам баркас рыбацкий – местные с острова Джильо, возле которого и произошло крушение, увидели и поспешили на помощь. Ну и нас забрали, к берегу подвезли. Мы выщли там. Тетка моя в обморок – брык.

Сам остров  Джильо – небольшой, там жителей всего 800 человек. Представляете, и тут на них сваливается около пяти тысяч народу. Как начали мы выползать с моря. Местные все в шоке. Когда все, кто смог, спаслись, на причале стояли вплотную друг к другу. А там витрина жуткий. Я в море не так замерз, как там. Мы находились на этом острове часа четыре. Ни пить, ни есть, теплой одежды ни у кого нет.

Вышел на берег, пока был на адреналине, походил, там поисполнял чего-то, своих поискал. Одежда мокрая, а ничего нет. Ну я одежду снял, пакет для упаковки одел, нормально. Местные жители с балконов стали бросать нам вниз одежонку старую, одеяла. Ну, я одеяло взял, закутался в него, немного согрелся. Смотрю, какая-то толпа стоит возле кафе. Думаю, пойду, чая горячего или кофе попью. Подхожу, нам говорят «нельзя». Ну я ломанулся туда, они обострять не стали, а там трупы. Несколько филиппинцев, бабушка и дедушка лет под восемьдесят. Всего не меньше десятка. Моих знакомых не нашел среди них – и слава Богу.

Чувствую, надо уходить с острова. Пошел искать такси, думаю, сейчас поймаю, да сдуюсь отсюда. Оказалось, нет там ни дорог, ни мостов с материком. Ни магазинов, ничего. Никого найти не можем, не к кому обратиться.

Мне что понравилось, что японский посол прилетел на этот остров минут через сорок после крушение. Они заранее узнали – еще корабль не упал, а в Интернете уже вовсю кричали, что «Коста Конкордия» терпит бедствие. Посол сразу стал своих забирать, паромы какие-то мутить. Я говорю землякам, давайте и мы с япошками, потому что застрянем тут надолго. Наш Владимир Владимирович, говорю, пока репу почешет, околеть можно. Так и получилось. Наши, кто скромный, интеллигентный, сидели там двое суток – голодные, холодные. Их потом через два дня привезли, как сосулек, в полуобмороке.

Ну, а мы вместе с япошками – бочком, бочком, на паром. Они нас ругают, но не выбрасывают. Доплыли с ними на другой остров, где уже есть сообщение. Там автобусы подходят. Там мне что понравилось? Площадку разбили на квадраты, и в каждом стоя предстваители посольств с флажками: чехи, поляки, немцы. Палаточка там такая, автобусы. Все, чьи граждане находились на корабле, были здесь. Всех встречали. И только из России – никого. Ага, думаю, понятно. Вижу, возле немецкого флага больше всех автобусов. Ну, думаю, надо с ними когти рвать. У них, думаем, все четко, организовано. И не ошиблись. Нас сразу в автобус, одеяла верблюжьи выдали, стали наливать какую-то теплую жидкость с сахаром. Ну, я типа «спасибо» говорю. Они услышали русскую речь, сразу «Хальт!» (Стой!). Ну, мы, буксонули маленько, поругались, Они выгонять не стали. Сидим в автобусе, что, куда не знаем. Думаем, немцы не прогадают. Пусть везут, хоть куда. Ничего страшного, говорю, сдадимся немцам, в плену побудем, ничего. Они нас подхватили и поехали.

Ехали часа два. Привезли нас в Рим, в отель «Хилтон». И там уже в отеле, через некоторое время, к нам прибежал наш посол, его потом показывали по всем каналам.

- Ты, слышь говорю, конь, где вы делись. Мы полтора суток вас не видели.

Он глазами моргает:

- Да мы вас искали, уже обыскались…

- Что ты чешешь, говорю, обыскались они.

- А что нас искать? Японцы, немцы своих нашли очень быстро.

- Да вы, понимаете, говорит, у нас не было официальной информации. Мы запрашивали ее долго.

Интересно, японцы в Твиттере прочитали и примчались. Русские везде есть. Не было бы русских, немцам бы помощь оказали, другим. Нам же другие помогали.

Ну, он что-то замычал: извините, извините.

Потом, правда, все организовали четко. В отеле трехразовое питание. Некоторым землякам даже понравилось. Сеачала все хотели улететь, а потом стали отказываться. Питание бесплатно, вино бесплатно. Сказали послу – заболели, голова болит. И живут себе. Итальяшки кормят, поят – они в шоку, что это у них произошло. Вот наши и воспользовались.

Дальше вообще цирк начался. Приехали страховщики принимать претензии. Так одна пара одесситов отмочила. На лайнере они жили в трюме, в самой дешевой каюте за 350 евро на двоих, в трюме. А тут сидит пишет иск, что у него часы были за 50 тысяч евро, а у нее бриллианты за 150 тысяч евро. Спрашиваю, что ты народ смешишь, тебя спросят, где покупал эти часы, и куда они делись. Ведь сейфы вскроют. Что скажешь? Так он и не послушался. Выставил счет компании – дай Бог. Говорю ему – лучше на моральный ущерб дави.

Лично я подал на 10 тысяч евро – все в соответствии с тем что было. Часы за двушку евро, видеокамера , еще иам по мелочи, деньги. Самый главный дивиденд я получил – живой остался.

Сразу прибыл представитель «Аэрофлота». Нам документы восстановили. У нас же ничего не было, кроме вот таких карточек. При посадке на лайнер все ценные вещи, документы сдаешь в сейф корабля, а взамен выдают вот эту карту, которая является и магнитным паспортом, и банковской карточкой. На нее каждый кладет деньги, сколько захочет. Остальное в сейфе. С собой ничего. И все наше утонуло. Денег и вещей у людей много было.

Еще прикол. Когда сидели в холле отеля, заполняли документы, ко мне подбегает кто-то и говорит, вас телевидение ищет. Оказывается, та тетенька, с которой я спасался, заявила местному каналу, что я ее спаситель. Ну, пришлось попозировать. Начинают меня снимать, я говорю, что ничего такого не сделал, даже тетки не узнаю. Их языка не понимаю. Потом переводчица говорит, скажите пару слов. Это наше,мол, итальянское телевидение. Но что там рассказывать. Меня так же, как и ее, спасли рыбаки. Но меня не слушали, все сняли. Я сказал, спасибо рыбакам.

В четыре часа утра в посольстве выписали справки взамен паспортов. Посол нам деньгами помог. Наших потом увидели, которые два дня просидели. Одну шоколадку на четверых делили.

Потом рассказывали, что на корабле ужас творился. На последнюю лодку взяли только детей. Там дрались за места. Много народу оставалось на корабле, когда он окончательно рухнул на борт. Я сам слышал крики из лифтов. Их заклинило, когда свет вырубился. А лифтов там больше десятка.

Так что не верю я, что только 15 погибших и 35 пропавших без вести. Я лично на острове видел с десяток трупов – это в первые часы после крушения. Думаю, жертв много. Там работало очень много филиппинцев-нелегалов. Их втихушку похоронят и концы в воду.

Компанию понять можно. Если правду скажут – туристы отвернуться. А у них еще 15 таких лайнеров.

Главная причина трагедии – не было руководства. Никто не координировал действия. Первые лодки уходили полупустыми, а потом людям мест не хватало. Некому было координировать. Матросы все сдулись вместе с капитаном.

- Какая жидкость могла вытекать – не знаю. Смотрю информацию, репортажи, много врут. Ни музыки из «Титаника», ни пьяной команды, ни капитана, танцующего с девушками – ничего этого не было. Они просто убежали с корабля.

- Несмотря за нервотрепку, испуга до сих пор нет. И если будет возможность, еще поеду. Кстати, компания «Коста круиз» в прошлый четверг полностью вернули деньги стопроцентно за тот круиз и в виде компенсации предложили десятидневный круиз бесплатно, за счет компании. Жаль, нет сейчас документов. Их восстанавливают. А то бы прямо сейчас и поехал снова в круиз. Но я дал согласие, и думаю, что скоро все-таки пройду тот маршрут полностью. Ведь много где не были – в Монако. А я там хотел побывать. И русские все – звонил питерским пацанам – стопроцентно поедут. Думаю, больше у них такое не повториться. Это глупость какая-то капитана, что ли. Думаю, что европейцы сделают из этой трагедии соответствующие выводы.

"Ямская слобода",
province.ru,
подготовил Иван Тулинский
(Тюмень)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments