Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote in ru_politics,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller
ru_politics

Categories:

Американская база в Ульяновске

Тут зашевелились т.н "патриоты", которым не понравилась база в Ульяновске.
Между тем, этих "патриотов" отличает полное непонимание большой политики, которая заворачивается вокруг американских военных баз в Афганистане. Американцы приняли решение сворачиваться до 2014 года, и им нужно вывести персонал и вывезти всю технику и имущество. Позиция российской стороны - всемерно помогать этому вывозу, чтобы американцы, чего доброго, столкнувшись с трудностями, не решили отложить вывод или вообще не приняли решение оставить постоянные базы.
Вся трудность в Узбекистане, который имеет железную дорогу в Афганистан, по которой и перевозятся грузы по "северному маршруту" через Казахстан и Россию (который уже давно действует и до сих пор никого не напрягал, как и пролеты самолетов НАТО). Для узбеков это хороший заработок, но тут они решили получить с американцев еще уступок. Так вот, чтобы переговоры не зашли в тупик, чтобы узбеки были посговорчивее и не препятствовали выводу войск, появилась "база в Ульяновске". Это не более чем элемент политического торга, который я разъяснял в одной своей публикации.
Как база, она американцам не нужна: возить самолетами, а потом перегружать на другой транспорт - у них такая возможность была и раньше, как на базы в Персидском заливе, так и с дозаправкой в "Манасе" - прямо в Европу. Американцев интересует как раз наземный транзит по железной дороге, более дешевый и пригодный для масштабных перевозок. Вот Россия им и пошла навстречу, как созданием самого "северного коридора", так и давлением на узбекскую сторону с помощью рассказов о "базе в Ульяновске". Уходите, и не задерживайтесь ни дня.
Надо сказать, подействовало, оживились не только узбеки, но и пакистанцы.

Так что, кроме патриотизма, нелишне еще и мозги иметь и разбираться в ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments