Дневник русского социолога (zadumov) wrote in ru_politics,
Дневник русского социолога
zadumov
ru_politics

Диктаторы не ведут круглых столов



Все разговоры о круглых столах, как в Польше, изначально провальны. Момент был упущен. Яшин тут транслирует какую-то лажу. Это всё совершенно бесполезно. Никакой диалог с властью более невозможен. Тем более, что в Польше власть уселась за стол разговаривать со своими протеже в оппозиции. У нас же такой вариант не пройдёт. А протеже оппозиции во власти в РФ не наблюдается.



Почему не пройдёт вариант беседы Путина с Кудриным или Прохоровым? Да потому что эти господа ничего не значат в политике. Все трое бесконечно далеки от понимания реального политического процесса.

Путин пришёл во власть с чёрного хода. У него есть опыт удержания власти, но не прихода к власти. Политического процесса наш Черномор боится как кипятка креветка. Человек уничтожил конкурентную среду в экономике и политике именно из-за своего вечного страха соперника.

Кудрин прекрасно разбирается в экономических проблемах, свято блюдёт договоры с западными банкирами, не суёт нос, куда его не просят, но в политике он разбирается чуть более, чем никак. Одна история с его уходом из правительства говорит на этот счёт всё. Такой человек может спасти свой авторитет своевременной отставкой, но способ, который он выбрал для такого хода закрыл ему почти все двери в политике. А уж его слепые тыканья в оппозицию, жалкие улыбки на митингах...

Прохоров - это вообще полный политический ноль. Он имеет деньги, поэтому многие эксперты, политтехнологи продолжают делать вид, что клиент не безнадёжен. Но любые траты денег помогут Прохорову как мёртвому припарки. Шашлычный политик после кремлёвского шампура, трижды ловко нанизанный, не может ничего сделать, кроме как немного покидать купюры в окно. Уже история с СПС сделала из Прохорова Мимишечку. История с выборами президента только утвердила всех в этом мнении. А готовность избираться на пост московского мэра года через три... Это даже не смешно. Дядя уже год как собирается сделать правую партию, и этот дядя не бомж возле Казанского вокзала, а олигарх. Но целый год предлагает своим ещё не успевшим обогатиться за его счёт политическим единомышленникам "немного подождать".

У власти нет в оппозиции людей, могущих имитировать саму оппозицию. А круглый стол между бескомпромиссными противниками невозможен. Вася скажет "да", Петя скажет "нет". Вот и весь разговор. Веди его хоть за круглым столом, хоть за квадратным.

Да и момент для переговоров о сдаче власти мог произойти между думскими выборами и президенскими. Допустим Путин получил бы гарантии безопасности, а оппозиции весело устремилась в ещё тёплые кабинеты. Вместо этого Путин получил свой почётный диктаторский пост "президента", а оппозиция разгоны митингов.

С этой властью невозможно переговариваться ещё и вот по какой причине. Они не понимают простых слов. Это как если ребёнок будет говорить своему папе, мол, не надо пить, а то помрёшь через год. А папа слышит угрозу в свой адрес. Мол, лишу тебя жизни, папенька, за год.



Так Путин будет медленно и печально цепляться за уже опасную для его жизни власть до последнего вздоха и последнего россиянина. Вопрос только в том, дадим мы ему поиграть в этой трагедии или нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 151 comments