?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Удмуртия – первый шаг к справедливости? 
29th-Jun-2012 04:04 pm
Андрей

Впервые за последний десяток лет в маленькой и неконфликтной Удмуртии начали происходить события, по накалу и драматизму не уступающие наиболее резонансным федеральным собратьям. Крупнейший агрохолдинг Удмуртской Республики - «Комос-групп» трясет, от обысков, выемки документов, и возможно, от крайне неблагоприятного для всей местной элиты варианта развития событий.  


Создателем империи «Комос-групп» является наиболее близкий к президенту Удмуртии Александру Волкову бизнесмен - Андрей Осколков.


Его также называют одним из богатейших людей республики. За последние 15 лет, ему и его команде, в плотной связке с республиканскими властными структурами, удалось захватить, подмять под себя, «отжать» большую часть конкурентоспособных предприятий Удмуртии. Главным же детищем Андрея Осколкова стала группа компаний «
Комос-групп», которая объединила 12 предприятий-производителей продуктов питания в Удмуртии и соседнем Пермском крае. Сфера их деятельности охватывает основные направления агропромышленного комплекса Удмуртской Республики. Под управлением ОАО «КОМОС ГРУПП» работают 5 птицефабрик, 4 молокоперерабатывающих завода, 2 свинокомплекса и один комбикормовый завод. О том. как предприятия в добровольно-принудительном порядке переходили под управление «Комоса», что стало с бывшими собственниками этих предприятий и почему за Андреем Осколковым закрепилось звание «главный рейдер Удмуртской Республики» я напишу позднее. И нет в республике ни одного направления, будь то строительство, производство, торговля, где бы не было бизнес-интересов Андрея Осколкова и его «сподвижников».

Если вдруг у кого-то есть сомнения в том, что «Комос» - это патриотичный региональный монополист, который планирует совместно с руководством республики трудиться здесь еще лет сто на благо республики, то сообщаю:  уставный капитал ООО «Комос-групп» составляет 210 тыс. руб. 100% долей принадлежит ООО «Хайперфудс холдинг» (на 99,999% контролируется кипрской компанией «Скайтон Инвестментс Лимитед»). Про схемы вывода активов в оффшоры, тоже можно написать обстоятельный роман

Министр

В прошлом году, очередная одиозная фигура, бывший министр МВД УР Сосновский, после заключения под стражу его подчиненного теперь уже бывшего главы УБЭП Поерова, был освобожден от занимаемой должности. В Удмуртию был назначен новый министр, свердловчанин Александр Первухин. 




По началу, все были уверены, что господин Первухин, как и все предыдущие министры, будет «прикормлен» местной властью и спокойно продолжит крышевание жуликов и воров. Но не тут-то было. По слухам, Александр Первухин отказался от ряда элитных апартаментов, любезно предложенных в подарок Александром Волковым и Андреем Осколковым. Дальше больше, несколько разоблачений «оборотней в погонах», которых лично «вязал» министр Первухин, несколько громких дел и внимательное изучение правоохранительными органами деятельности местных чиновников. Кстати, в следующем году стукнет ровно 20 лет, с момента как у руля республики встал Александр Волков, так что «сделано» за эти годы было не мало. По слухам, Первухин отказался принять Андрея Осколкова, который выступал в качестве «голубя мира» и основного переговорщика. И ходил до конца прошлого года Андрей Эдуардович к новому министру, а отношения наладить все никак не получалось.

Правда, одновременно с этим Андрей Осколков не прекращал заниматься своей профильной деятельностью – поглощениями предприятий. Только в этом году попыткам поглощения подверглись торговая сеть «Столичный», ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика», ООО «Ува-молоко».

По всей видимости, последней каплей стало крупное хищение денежных средств из бюджетов разных уровней, при участии Андрея Осколкова, Андрея Шутова и сына президента Удмуртии Андрея Волкова.

Рейдеры

С 21 июня во всех компаниях, связанных с деятельностью господина Осколкова, находящихся на территории Удмуртской Республики, ведутся обыски. «МВД по УР продолжает расследование уголовных дел, связанных с хищением бюджетных денежных средств» - сообщается на официальном сайте ведомства.

«Рейдеры – это своего рода санитары леса. Всё как в дикой природе – выживает сильнейший, а слабые бывают съедены. Это естественный отбор», - заявил однажды генеральный директор ООО «Комос-групп» Андрей Шутов. Очевидно, с того момента многое изменилось, времена, когда главные рейдеры республики могли позволить себе такие высказывания, прошли.

Теперь позиция власть имущих диаметрально противоположна и рейдерство для них стало злом - «нас захватывают рейдеры, народ за нас, помогите кто-нибудь». Руководство «Комос-групп» даже собрало специальную пресс-конференцию, на которой была озвучена пара интересных моментов. Первое, Андрей Осколков, по сути, обвинил министра Александра Первухина в преступлении, а именно, в давлении с целью продажи свинокомплекса «Восточный». Однако, бросая такие обвинения, Андрей Осколков не предоставил никаких доказательств якобы состоявшегося разговора между ним и министром, находящимся в данный момент в отпуске. И второе, власть имущие заявили о проведении митинга против милицейского беспредела. На этом занавес опускается.

Понятно, что сгонят на митинг работников собственных предприятий: палками, розгами, угрозой увольнения и закрытия предприятий! Но дело даже не в этом. Вся комичность в том, что сгоняют на митинг те, кто вчера заявлял о том, что любые формы уличного протеста деструктивны по своей сути, а те кто этим занимается - настоящие «отморозки» («Отморозки» - цитата про оппозицию главы Удмуртии Александра Волкова).

В сухом остатке имеем: митинги и пикеты – реальная сила, иначе для чего засобирались на митинг те, кто шпынял за это простых граждан.

Фонд

Я внимательно наблюдаю последние несколько дней за этой фантасмагорией. Но не мог определить для себя только одну вещь, понимая, что «Комос» и Волков - те еще жулики и воры (мое оценочное суждение). Но кто такой Первухин? Действительно ли за правду, или просто защищает чьи-то интересы? Разговаривал со многими людьми, посвященными в работу правоохранительных органов УР: все заявляют - Первухин пытается выстроить систему МВД без коррумпированных ментов и пользуется большим уважением. Точку в этом вопросе лично для меня поставил очень уважаемый мной человек - Евгений Ройзман, председатель фонда "ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ" в Екатеринбурге. До появления в Удмуртии Первухин служил в Свердловской области, и уж кому как не Ройзману, постоянно обличающему недобросовестных ментов, что-то знать о нем и его первом заместителе Александре Щуре. Евгений Ройзман ответил кратко, сухо и по существу: «О Первухине говорят у нас с уважением. Щур - сильный опер».

После этого я принял решение: сегодня я объявляю о создании Фонда по борьбе с коррупцией. Первой задачей этого фонда будет свержение наших главных удмуртских коррупционеров: Осколкова, Волкова, Шутова, Волкова-младшего, Чикурова.

Вся проблема сейчас заключается в том, что в руках у Осколкова сосредоточены большие материальные ресурсы, а у министерства МВД УР, которое, наконец-то, объявило войну жуликам и ворам, ресурсов таких нет. Задача нашего фонда - собрать всех предпринимателей, на кого в свое время «наехал» или у кого «отжал» Андрей Эдуардович и его команда, собрать всех неравнодушных людей, жаждущих, наконец-то, избавиться от клана Волковых, правящих в Республике на протяжении 20 лет. Аккумуляция, как денежных ресурсов, так и людских, позволит нам на равных условиях конкурировать с Осколковым, как в информационной, так и в публичной средах. Осколков разбрасывает 10 листовок, и мы разбрасываем 10 листовок. Вот только Андрея Осколкова и Волкова население, мягко скажем, недолюбливает, поэтому наши 10 листовок будут равны 1000 листовок Осколкова. У них выходит телевизионный сюжет, и у нас выходит сюжет. Я думаю, местным СМИ тоже надоело кропать оды «сами знаете кому». Таким образом, мы сумеем отбить все информационные атаки, в том числе и на министра МВД, а осенью надеюсь увидим всех наших фигурантов на скамье подсудимых. Ну, и конечно, в рамках работы Фонда будет осуществляться защита населения от всех коррупционных преступлений, оказываться бесплатная юридическая помощь.

Я лично буду разговаривать с предпринимателями, которые, я надеюсь, будут готовы поддержать нас в этой борьбе, в борьбе против местных мафиозных кланов. Документы на регистрацию Фонда я и мои коллеги подадим в понедельник, надеюсь, за выходные управимся со всей орг. частью. Телефон фонда - 8(3412) 773207, мой личный сотовый - 8(964)1839685. Большая просьба: звонить, начиная со 2 июля, на мой сотовый звонить только в самых экстренных случаях J

P. S. Готовим митинг, чтобы показать реальное недовольство населения нашими «уважаемыми» Волковыми-Осколковыми. О времени и месте сообщу на следующей неделе. Требование митинга одно: «Волкова, Осколкова, Волкова-младшего, Чикурова на скамью подсудимых уже осенью». Цыплят по осени считают. Всем удачи, мы победим.

Оригинал: http://udmvoice.livejournal.com/43608.html

This page was loaded Jun 17th 2019, 9:40 pm GMT.