Владимир ПОЛЯКОВ (verybigfish) wrote in ru_politics,
Владимир ПОЛЯКОВ
verybigfish
ru_politics

Categories:

Полезно дружить с Аркашей Дворковичем

Financial Times статью о новой волне приватизации в России сопроводила фотографией молодого, подтянутого российского предпринимателя Зиявудина Магомедова.



Встретившаяся с председателем совета директоров группы "Сумма" в его роскошном особняке в респектабельном районе Москвы автор материала Кэтрин Белтон приводит оптимистический прогноз Магомедова: "Мы верим, что через несколько лет вырастем в одну из крупнейших в мире транспортных и логистических компаний".

Рассказывая о бурном росте этой компании, которая за последние несколько лет сумела вырасти из малоизвестного подрядчика при строительстве нефтепроводов в совладельца и оператора крупных российских портов, журналистка обращает внимание на то, какую роль такие холдинги, как "Сумма", могут сыграть в новой волне приватизации в России.

Речь идет об активах на общую сумму в 100 млрд долларов в таких отраслях, как сельское хозяйство, добыча алмазов, банковский сектор, железные дороги и др. По мнению экспертов, это будет крупнейшая передача собственности в частные руки со времен приватизации 1990 годов.

Тогда "бриллианты" советской индустрии поделила между собой небольшая группа бизнесменов со связями.

Приведет ли нынешняя приватизация, первые планы о которой были обнародованы в 2010 году тогдашним президентом, а ныне премьер-министром России Дмитрием Медведевым, к появлению новой группы российских олигархов, задается вопросом автор статьи в Financial Times.



Иностранные инвесторы внимательно изучают предлагаемые российским государством активы, однако, похоже, они могут достаться таким предпринимателям как господин Магомедов, говорится в статье.

Сам он объясняет успех своего холдинга умением оказаться в нужном месте в нужный час.
Однако ряд критиков напоминают о его близости к официальным лицам из окружения Дмитрия Медведева,
включая вице-премьера Аркадия Дворковича, с которым Зиявудин Магомедов учился в вузе.



Еще один важный вывод, который делается в этой публикации, сводится к тому, что за кулисами новой попытки провести приватизацию в России идет борьба, которая отражает раскол в Кремле между консерваторами и либералами.

По словам Сергея Гуриева, советника правительства по вопросам экономики, на этот раз все будет гораздо прозрачнее, чем 20 лет тому назад.

"Мы теперь знаем, как проводить аукционы. Правительство также может нанять для проведения приватизации респектабельные инвестиционные банки. Если тендеры будут прозрачными и конкурентными, то независимо от чьих-то связей, все будет продано по справедливой цене", - сказал Сергей Гуриев журналисту Financial Times.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/07/120704_british_press.shtml?print=

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments