Кирилл Веденеев (kirillvedeneev) wrote in ru_politics,
Кирилл Веденеев
kirillvedeneev
ru_politics

Categories:

Что будет, если к власти в России снова придут коммунисты

Путина уже давно сравнивают с Наполеоном, отмечая многочисленные совпадения в их действиях и политической карьере в целом.
Из последних совпадений - 1812 год ознаменовался для Наполеона большой военной компанией - войной против России. Также и для Путина 2012 год стал годом большой компании - президентских выборов.
Генеральное сражение компании - битву при Бородино - Наполеон вроде бы и выиграл, а вроде бы и нет, потому что русские с поля боя не бежали, а организованно ушли. Также и Путин в своем генеральном сражении - выборах 4 марта вроде бы победил, а вроде бы и нет, потому что результаты были сфальсифицированы.
После Бородино Наполеон на правах победителя вступил в опустевшую Москву, потому что жители покинули город. Также и Путин ехал на свою инаугурацию по пустынным московским улицам.

Но суть не в этом.  Если до настоящего времени совпадения в действиях Наполеона и Путина продолжаются,  давайте предположим, что совпадения будут продолжаться и дальше. После низложения Наполеона к власти снова пришли Бурбоны, правившие Францией до революции. Исходя из этого, можно предполагать, что в России уже через несколько лет к власти придут коммунисты, правившие страной до краха советской власти. И если посмотреть на реальность, такой вариант представляется вполне правдоподобным. Во-первых, устойчивое падение популярности Путина и "Единой России", которое наблюдается с 2008 года, рано или поздно приведет к власти оппозицию.  Во- вторых, на последних думских выборах коммунисты набрали почти 20% и это только официальные результаты. Выборы были сфальсифицированы и какой-то процент голосов у КПРФ был украден. Таким образом, на сегодняшний день КПРФ является наиболее вероятным  кандидатом на власть от оппозиции.
Теперь давайте вспомним, каким было правление Бурбонов после отречения Наполеона.

Роялисты захватили командные позиции в государственном аппарате и армии и требовали восстановления дореволюционного абсолютизма. Однако даже им вскоре стало ясно, что реставрировать прошлое в полной мере невозможно. Революция до основания разрушила устои старого порядка. Король Людовик XVIII был вынужден согласиться на введение конституционного правления. В 1814 г. оно было оформлено Хартией.
Восстановленная монархия Бурбонов вызывала острое недовольство в стране, которое усугублялось произволом и беззаконием крайне правых монархистов, не терявших надежды отобрать у крестьян земли, приобретенные ими в го революции.
Дворянская реакция достигла своего апогея в середине 20-х XIX в., когда на престол вступил Карл Х. Руководящие посты полностью перешли в ее руки. Новый король, идя навстречу требованиям дворян возвратить земли конфискованные в годы революции, утвердил закон о выплате вернувшимся эмигрантам денежного возмещения в размере 1 мрлд. франков. Вся тяжесть выплаты ложилась на плечи крестьянства. Кроме того, были приняты законы существенно ущемлявшие интересы предпринимателей, введены суровые наказания за выступления против церкви; предоставлена свобода деятельности ордену иезуитов.
В июне 1830 г. правительство решило упразднить конституционный режим, установленный Хартией 1814 г. был приняты четыре ордонанса: о роспуске палаты депутатов (последние выборы дали большинство в ней представителя умеренной либеральной оппозиции); об уменьшении вдвое числа депутатов в нижней палате (в списках лиц, имеющих право избирать и быть избранными в нижнюю палату, были оставлены лишь крупные земельные собственники); введении дополнительной цензуры прессы; о запрещении собраний и манифестаций.
Ордонансы вызвали бурные протесты в стране. Постоянно нараставшее недовольство режимом вырвалось наружу. В июле 1830 г. парижане поднялись на вооруженное восстание. После ожесточенных боев столица оказалась в рука восставших, которых поддержала провинция. Карл Х бежал. С легитимной монархией было покончено навсегда.
(История государства и права зарубежных стран / под ред. К.И. Батыра, М., 2004. С. 301.)

Вкратце говоря, сразу после пришествия во власть роялистам не удалось восстановить дореволюционные порядки. Но надежды на это они не оставили и принялись постепенно закручивать гайки, что и привело к восстанию.
А теперь давайте почитаем программу КПРФ. Часть 4 называется программа-минимум. Очень многие пункты этой части присутствуют в программах политических партий самой разной идеологической направленности. Это понятные, давно назревшие меры, такие как:
- сломать систему тотальных фальсификаций при проведении выборов;
- создать реально независимую судебную систему;
- увеличить финансирование науки, обеспечить учёных достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности;
- обеспечить общедоступность и высокое качество здравоохранения;
- энергично развивать наукоёмкое производство;
- принять самые решительные меры для подавления коррупции и преступности, пресечь практику искусственных банкротств, поставить заслон рейдерским захватам и другие меры.

  Однако программа-минимум это только начало. Далее программа КПРФ предполагает следующее:
- На референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в полном объёме советской системы государственной власти;
- В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования;
- Государство наладит планирование основных показателей развития народного хозяйства;
- Энергичная работа по окончательному формированию социалистических общественных отношений, обеспечения устойчивого развития социалистического строя на собственной основе;
- По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма - исторического будущего человечества.

Можно сделать вывод, что сначала для укрепления власти коммунисты намерены осуществить программу-минимум, а затем постепенно начать восстанавливать советскую власть. В этом современные российские коммунисты очень схожи с французскими роялистами, мечтавшими восстановить абсолютизм. Уверен, что у коммунистов нет ни единого шанса вернуть Россию в прошлое. И закончится это в лучшем случае тем, что коммунисты проиграют очередные выборы. А в худшем случае - революцией.  Ради справедливости нужно сказать, что положительные моменты от правления коммунистов будут - улучшение положения дел в науке, здравоохранении, образовании, наведении мало-мальского порядка в работе правоохранительных органов и т.п. Однако минусы в виде подавления политических и экономических прав и свобод перекрывают все возможные плюсы. Так, судя по намерениям сделать упор на социалистические формы хозяйствования, коммунисты мечтают о ликвидации частной собственности на средства производства, что ставит под угрозу нормальное развитие экономики. Свойственное коммунистической идеологии пренебрежительное отношение к праву ("право - воля правящего класса, возведенная в закон"), позволяет опасаться откровенного произвола со стороны коммунистической власти
Если бы намерения КПРФ ограничивались претворением в жизнь своей программы-минимум, то можно было бы считать эту партию современной, идущей в ногу со временем политической силой социал-демократической направленности. Но желание вернуть Россию в коммунистическое прошлое делает коммунистов озлобленными реваншистами, не понимающими  невозможность возвращения в прошлое.
Поэтому перспектива прихода к власти коммунистов представляется не очень-то радостной. Однако напоследок  нужно сказать следующее: если в ближайшее время возникнет выбор между коммунистами и Путиным, то я выбираю коммунистов. Потому что слишком много назрело проблем, не решаемых годами: коррупция, чиновничий произвол, сырьевая зависимость, бардак в ЖКХ и многое многое другое. В случае прихода к власти коммунистов страна получит передышку, а когда они начнут закручивать гайки, то мы будем бороться с коммунистической реакцией и обязательно победим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments