Жозеф Фуше (fushe) wrote in ru_politics,
Жозеф Фуше
fushe
ru_politics

Category:

Сила слабых или кухонный страх.

   В последнее время стала раскачиваться лодка, в которой мы все. Одни говорят, что бултыхать не стоит, другие, что давно пора...
Однако есть тенденция одобрения людьми, этого раскачивания, молчаливого одобрения, тихого, кухонного злорадства, которое чревато... Помните, как часть людей  в СССР боялась на кухнях, но боялась активно. Мы все знаем, как потом стрельнул этот страх на улицы, и как потом распалось великое государство. Сейчас у людей всё больше неприятия того, что пытается соорудить СМИ в наших мозгах. То, что замалчиваются проблемы некорректного поведения кавказской молодёжи, то, что усиленно обеляются бывшие бандиты, грабившие свой народ в лихих 90-х, ставшие сейчас коммерсантами, то, что кардинально искажается картинка происходящего - не так уж и плохо, в качестве оперативной, тактической меры, но нужно понимать, что если после тактической передышки не будет изменений стратегического плана, тактические преимущества превратятся в стратегическую проблему более высокого порядка. Теперь по  - руски: искажая действительность, наши СМИ теряют в репутации и становятся чем-то вроде советской программы ВРЕМЯ, которая вроде и говорила новости, но они были не все и, порой, не  те, что за окном. Только нужно понимать, что советские СМИ были на порядок качественней, чем нынешние и журналисты, в большинстве своём, там были порядочными людьми. Наши же СМИ имеют кадровый голод, в плане специалистов, готовых работать честно. Как результат, доверие к СМИ резко снижается. Это то, что все видят и не требует доказательства. Слабые, то есть те, кто не объединен в организованную группу ищут в одиночку правду и справедливость. Они находят её в интернете и прочих источниках. Безусловно, найденная правда ещё более манипулятивна и однобока, чем в СМИ, но она из не скомпроментировавших себя СМИ и потому воспринимается более благосклонно. Возникающий информационный и идеологический вакуум опасен для всех: для СМИ, которые до сих пор верят, что можно врать людям безнаказанно, для людей, которые, не имея корректных данных для принятия решений о том, как поступать и какую точку зрения принять, оказываются в лапах малых организованных групп, со своими слабыми источниками информации, наконец, для властей, теряющих такое средство организации и контроля общества, как СМИ - обмен информацией перемещается в неофициальные и не контролируемые каналы. К чему ведёт потеря контроля над обществом, думаю понятно большинству. Бесконтрольное общество - это предвестник краха власти.  Это не я сказал, это сказал Авраам Линкольн:
Можно все время дурачить некоторых; можно некоторое время дурачить всех; но нельзя все время дурачить всех.Наши главредакторы, озирающиеся на штаты, видимо не уважают мнение великого президента, а может просто не в силах опираться на него, ибо зависят от слишком многих.  Не знаю, но факт остаётся фактом, авторитет СМИ резко падает, соответственно падает  и влияние СМИ на людей.
  Слышал мнение, что народ безмолвствует, и эта фраза не работает... Я скажу так: сдаётся мне, что народ не безмолвствует, он перерождается, как птица феникс. Былой народ сгорел, его сожгли бандиты и другие, те, что стал по другую сторону народа во время революции 90-х. Одурачив народ в конце прошлого столетия, барыги и преступники нанесли народу смертельный удар. Но наш народ имеет иммунитет против таких ударов, смотрите историю, она с этим тезисом согласна. Он не умер - а значит иммунитет усилился. Сейчас, народ  рождается и делает первые шажки, да он падает, как ребёнок, чаще, чем ходит, но это закономерность и залог того, что потом он будет быстро и ловко бегать.
Небольшое отступление: что такое народ? Это масса людей, объединённых едиными центрами формирования предпочтений, единым центром с готовыми проектами решений, то есть у массы людей, есть центр, который говорит, что такое хорошо, что такое плохо, есть центры, которые говорят, как действовать в тех или иных ситуациях. Эти центры формируют не писаные правила поведения, определяющие бытие конкретного человека. В своё время такими центрами были церковь и царь. И люди умирали за веру и царя. Потом были партия и правительство, и люди умирали за Ленина - Сталина. Далее были уголовники, которые заставили жить одних людей по понятиям, других заливать горе на кухнях водкой. Сейчас, когда большинство понимает, что жить по понятиям, жить по законам, которые направлены против простого человека (которого по понятиям зовут лохом), нельзя, возникло противоречие между слишком многими элитами, которые до сих пор живут по - понятиям, и простыми людьми, которые не согласны на роль лохов. На таких противоречиях играют националисты, предлагая людям "короткие" ценности и проекты решений, Навальный и либерасты, которые желают обуздать это противоречие и сыграть на управлении им. Это временщики, по моему мнению. Особенно Навальный и Ко. Сейчас, когда ютуб вызывает противоречивое отношение к тому, как вроде и справедливо, но по - бандитски ведёт себя  русская молодёжь на рынках, народ только рождается. Он ищет и формирует авторитетные центры для того, чтобы доверить им формирование своих правил бытия. Сейчас, когда только-только проявляется спрос на формирование справедливого свода правил, справедливого управления, власть, чтобы не быть свергнутой, должна начать формировать справедливое управление, иначе процесс пойдёт параллельно и это чревато. Лозунги националистов, к примеру, короткие и решают локальные проблемы, однако посмотрите на полицию, которая вроде и должна быть против этих активистов, но видно, что внутри полицейский их поддерживает.
  Математически доказано, что демократия у нас и в США - это власть меньшинств, если интересно, начинайте с Парадокса Кондорсе́ и теоремы Эрроу. И если власти США знают об этой проблеме и пытаются минимизировать её последствия, то у нас, к сожалению всё очень плохо. Бандитские и финансовые группировки, глупые шоумены  делают выбор за людей, усиливая нагноение противоречий, недоверия к властям.
  Люди устали от власти меньшинств, которые декларируются, как несчастные и униженные, но имеют огромную власть, вследствие своей организованности и эффекту синергии. Власть меньшинств - модель навязанная Ельцину Соединёнными Штатами. Нынешние госорганы так же оказались во власти этой модели. Модель, в которой, с точки зрения СМИ, проблемы гомосексуалистов важней, чем миллионов земледельцев, когда проблемы персоны шоубизнеса важней, чем проблемы образования, когда Лента. ру в первую голову публикует мнение матери убийцы, а потом только на видео можно узнать, а чего же говорят рядовые пугачёвцы - не может работать долго. Я говорю про СМИ потому, что СМИ - это единственный и эффективный инструмент управления людьми в нынешних реалиях. И если государство и бизнес (читай элита) научились контролировать СМИ в полной мере, то СМИ сила воздействия СМИ на людей снижается.
  Кризис власти организованных меньшинств ведёт к тому, что слабые начинают искать пути объединения для совместного решения проблем большинства. У власти есть ещё шанс сменить модель управления обществом, но она крайне затратна и требует, как минимум, кровавых кадровых решений. Потому, вероятность того, что недовольства слабого большинства будут копиться на кухнях, чтобы потом выплеснуться наружу, довольно высока. Вспомним историю: кухонные недовольства в СССР начались копиться в 60-е, в 80-х они выплеснулись, а в 90-х захлестнули. История становится более быстротечна, потому нужно чесаться, не боясь бултыханий лодки, иначе люди всё равно станут строить ковчег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments