swampwise_orc (swampwise_orc) wrote in ru_politics,
swampwise_orc
swampwise_orc
ru_politics

Насчет Ассада и химоружия.

Тут вот говорят, мол невыгодно ему его применять и что это все повстанцы. А я соглашусь, да, невыгодно, да он может и не применял. Предлагаю пару своих мыслей по этому поводу. Прошу принять к вниманию, что воюет не Ассад а институт власти, организация людей со своей внутренней динамикой. И что повстанцы весьма неорганизованы и текут информацией как крыша весной. И что маловероятные события менее вероятны чем более вероятные.

Что мы знаем об Ассаде? Я вот, нифига не знаю –  знаю что он доктором был, кажись офтальмологом,, что наследником должен был быть его брат а не он. Что военного образования он точно не имеет, а прослыл наоборот, человеком мягким. И тут восстание! Можно точно сказать, войну у него ведут профессиональные военные, врядли он сам принимает операционные решения.

А кто эти военные? Сколько там, скажем, генералов, кто эти люди и как видят мир? Хрен знает! Это мы тут сидим все геополитики, а ведь конкретным людям их конкретная война заполняет весь кругозор, для них меняется перспектива – Клаушевиц кажись это назвал «туман войны». Считаю, что они запросто могли отдать указание применить химоружие, что им терять? Но даже и этого не нужно. Возьмем менее радикальный вариант. Я считаю, что чем обыкновеннее действие, тем оно более вероятно. Командование могло на всякий случай распределить химоружие в военное подразделение (одно-два из самых элитных) – пусть даже с четким приказом НЕ ПРИМЕНЯТЬ. А потом бой, критическая ситуация, командир должен принять быстрое решение – свои сынки-солдаты или шакалы-повстанцы… будет какой-нибуть капитан думать о геополитических последствиях в такой момент?

Или вот повстанцы. Допустим применили они. Применим тот-же метод анализа. Вспомним, что повстанцы это «разрозненные группы». Ладно, применили против своих – уж наверняка не СВОИХ-своих а «своих» из другой группировки. И что, товарищи из пострадавшей группировки будут молчать о таком деле? Ведь конфликт между группами на предмет распределения оружия и будущего страны идет весьма реальный. При этом это не армия где можно просто приказать людям молчать, это такие товарищи которые суют в интернет все что видят и «аллах-акбар» с ним, даже пытки пленных.

Или самое глупое – применили израильские/американские диверсанты. Понятно, что решения такого рода принимаются на высшем уровне. Традиционно спецслужбы как организации избегают риска. На фоне последних «протёков» такое решение чревато боком – шила в мешке не утаишь. Да и без местных помощников никак не обойтись – возникают все описанные выше проблемы. Плюс самое главное – если есть такие шпионы и диверсанты, почему за два года войны никого из них не поймали и не показали по сирийскому ТВ? Пленных повстанцев там показывают – видел сам! Почему словоохотливые повстанцы не поделились инфой о помощниках, особой дисциплиной они не отличаются, интервью у них берут все кому ни лень.

На истину я не претендую – меня там небыло, сам я ничего не видел. Но в данном случае, исходя из имеющейся информации, вероятнее всего что таки-да, сирийские товарищи применили против своих внутренних врагов химическое оружие. Хотя, говоря о вероятностях, совершенно точно известно что невероятные события случаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments