Троицк (iratn81) wrote in ru_politics,
Троицк
iratn81
ru_politics

Category:

Революция с самого низу:после захвата управы школьникам Молжанинова обещали учебу рядом с домом

«Учительский протест», «новые злые дети» или еще: «революция с самого низу» — громкую историю в Молжанинове оппозиционеры уже втиснули в нынешний контекст. Не на шутку перепугались чиновники.

Спустя несколько часов после того, как учителя, дети и родители взяли здание молжаниновской управы, один за другим в район примчались префект САО Базанчук, глава департамента образования Калина, полицейское начальство. Вице-мэр Леонид Печатников прилетел в карете «скорой помощи». Выбор транспорта вице-мэр объяснил мне экстренным характером вызова.

И хотя чиновники называли происходящее встречей с населением, по сути, это были настоящие переговоры.

В среду утром ученики и родители захватили здание местной управы в ответ на закрытие единственной в районе школы № 740 (в ней учатся 115 детей).
...
Деловая часть встречи с трудом пробивалась сквозь нервы. Родительский комитет предложил договориться об аренде помещений у 19-й химкинский школы. До нее можно дойти пешком, в отличие от удаленной на 15 км школы в Зеленограде. Рассматривался также вариант арендовать большой коттедж и даже гостиницу. Но в итоге сошлись на Химках. А протестанты согласились оставить управу в покое.
...
Леонид Печатников:

Уже с пятницы в двухэтажном корпусе школы работает новая экспертиза. Ведь жители посчитали, что первое заключение было ангажировано. Если же новая экспертиза признает школу неопасной, мы тут же подадим кассационную жалобу в суд и, надеюсь, школа будет открыта.

До этого времени мы предлагаем ученикам и родителям на выбор — школу в Зеленограде либо химкинскую школу. Химкинская школа № 19 находится в шаговой доступности. Я там был, изумительная школа. Мы уже арендуем их здание на вторую смену. С понедельника дети могут начать там обучение. Впрочем, с точки зрения качества образования зеленоградская школа представляется мне более привлекательной. Не просто так мы предлагали именно этот вариант. Зеленоградская школа, куда мы планировали возить детей на автобусе, входит в топ-25 лучших школ России. А химкинская школа, и тем более 740-я, в топ не входит. Однако выбор остается за родителями.

Что насчет первоклассников, то они будут учиться на первом этаже управы Молжаниновского района. Мы нашли там подходящий зал. Опять же все это — на время экспертизы. Но если школа будет признана аварийной, то учиться таким образом дети будут до конца учебного года. А к следующему 1 сентября мы построим новую школу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment