freeandsick (freeandsick) wrote in ru_politics,
freeandsick
freeandsick
ru_politics

Categories:

Для оппозиции. Как выиграть выборы.

План разработан мной с учетом того, что все демократические силы объединятся и выступят одним фронтом. Условно назовем такую объединенную партию X

1.Создавайте сайты. Не один или два – десятки, предпочтительнее, чтобы они были зарегистрированы за границей и их не смогли прикрыть по указке Кремля. Самой разной направленности – от информационных до сатиры над властью. Вложитесь в рекламу, сообщайте людям о них. Обменивайтесь ссылками и баннерами друг на друга. Попробуйте зарегистрировать печатное СМИ – хотя бы одно. Наверняка, будет много помех, но попытаться можно. Помните – издание в 999 экземпляров вообще не нуждается в регистрации. Да, это капля в море, но если издание будет стоящее – о нем начнут узнавать, будут копировать и распространять среди друзей и знакомых. Можно сделать три-четыре издания по 999 экземпляров каждое. Разной направленности и формально имеющих разных хозяев.

2.В рядах оппозиции полно творческих людей – Панюшкин, Шендерович, Кара Мурза и.т.п. Делайте ролики юмористической направленности. Договаривайтесь с кинотеатрами, чтобы они крутили их перед показом фильмов – как раньше журнал «Фитиль». Пусть их крутят в маршрутках – там много где сейчас установлены телевизоры. Наконец, используйте видео-обращения – тот же youtube.com Опирайтесь не только на юмор – доносите до людей свою позицию, раскрывайте свои преимущества. Распространяйте эти ролики через подконтрольные сайты и ЖЖ. Шире используйте журналы гламурной направленности. Они любят оппозиционеров, тех, кто против режима. Они вообще любят хулиганов. Шире используйте креативных людей в своих рядах – у действующей власти кроме Паркера таких нет вообще. В этом ваш козырь.

3.Пропагандируейте идею, что быть демократом – ярко и модно. Запустите линию одежды со своей символикой. Вырядите в нее моделей с ногами от ушей, позовите профессиональных фотографов и отправьте картинки в глянцевые и молодежные журналы. Можно устроить такие же фотосессии не только с моделями, но и звездами. Облекайте в свою символику то, что люди носят с собой и регулярно используют – ручки, папки, карандаши, брелки. Можно пойти дальше – зонтики, портфели для студентов, кепки, шарфы, да хоть пляжные полотенца. Побольше такой наглядной агитации. Сделайте на все это огромные скидки или раздавайте бесплатно на различных мероприятиях. Только будьте оригинальными. Делайте эксклюзивный дизайн, чтобы все эти предметы бросались в глаза, вызывали зависть у тех, кто ими пока не обладает. Изготовляйте прикольные наклейки – «за демократов пасть порву» и.т.п. Хулиганские вещи обожает молодежь. Сделайте политику модной, а демократов – главными пропагандистами этой моды.

4.Шире используйте уже имеющиеся ресурсы. Великолепная идея – «ДАдебаты». Пусть они проводятся не только в Москве или Питере – во всех крупных городах России. Пусть это станет массовым явлением, пусть об этом пишет местная пресса. Раскручивайте этот проект. Лучшие заведения города должны бороться за право провести его у себя. Он дает много посетителей – много посетителей это много денег.

5.Скооперируйтесь с Гусинским и его каналом RTVi. Тащите его в Россию любыми путями – через кабельные сети, через спутниковые системы. Распространяйте технику, которая ловит этот канал. Пусть он вещает в заграничных отелях, куда приезжают российские туристы. Сейчас активно развивается идея просмотра ТВ через смартфоны. Можно продумать и этот вариант.

6. Создавайте свои книжные магазины. Там будут книги наших и зарубежных оппозиционеров/революционеров, классика на политическую тематику типа Оруэлла, биографии успешных управленцев вроде Ли Якокки. Создавайте и продавайте аудиокниги - там будут идеально смотреться «Плавленые сырки» Шендеровича и любые другие стебные вещи над властью.

7.Используйте благотворительные акции, рассказывайте о них на подконтрольных сайтах и СМИ. Проводите масштабные акции – привлекайте зарубежных спонсоров и благотворительные организации, договаривайтесь с зарубежными клиниками. Сделайте подъемники для инвалидов в местах массового скопления людей, компьютеризируйте поликлиники и больницы!

8. Нанимайте профессионалов и снимайте с их помощью кино, ставьте спектакли, пишите музыку. Через различные культурные фишки объясняйте людям, что такое истинная демократия. Не через тупые речи о том, как будет круто, когда вы придете к власти – никто в это все равно не поверит, а тоньше. Гораздо тоньше – через эмоциональное восприятие, с помощью искусства. Можно использовать психологические приемы – пугайте людей тоталитаризмом. Напоминайте, как было плохо, про дефицит продуктов, про несвободу, как плохо сейчас служить по призыву, а потом резко переключайтесь на пользу демократии, на ее блага и ценности. Принцип контраста всегда работает.

9. Устраивайте массовые экскурсии для провинциалов. Привозите их в Москву, дарите одежду со своей символикой, дарите биографии успешных менеджеров, расскажите о своей партии. Покажите им, что значит быть успешными, покажите, к чему надо стремиться. Дайте ориентиры молодежи и объясните им, что можно лежать на печи и проклинать олигархов, а можно самому стать богатым и успешным, приведите примеры, когда человек из ниоткуда, без связей, добивался всего. Пусть он выступит перед ними с лекцией. Молодежь жутко впечатлительна. Вы не только завоюете сторонников – вы выполните важную социальную функцию.

10. Устраивайте конкурсы и викторины. Тем масса – что вы понимаете под идеальной демократией; почему я хочу проголосовать за демократов и.т.п. . Цель этого – заставить, как можно большее количество людей одобрить продукт (в данном случае демократию и вас, как ее представителей). Люди склонны верить в то, о чем они написали. Пытаясь выиграть приз (а приз должен быть хорошим), они будут расхваливать демократию, и у них на подкорочку все их похвалы будут записываться. Такой хитрый психологический прием – к нему прибегают многие коммерческие фирмы.

11. Не секрет, что на стороне демократов много прогрессивных людей из бизнеса. Прекрасно – опять же проводите конкурсы и викторины по бизнес-тематике. Победителю достанется вакантное место в какой-нибудь близкой вам конторе с хорошим окладом. Еще одна ассоциация с успешностью, карьерой – молодым и амбициозным только того и надо. Опять же, важная социальная функция - помощь людям. И еще один плюс – сегодня вы помогли им, а завтра они вам – новыми идеями. И рассказами о том, какие демократы клеевые ребята. Как хорошо иметь с ними дела. И трубите об этих акциях на сайтах, проплачивайте материалы в СМИ, если не хотят публиковать бесплатно и.т.п.

12. Уже мало, когда представители партий просто ходят по квартирам или стоят на улицах, чтобы собрать необходимые голоса и баллотироваться в ДУМу. Да, можно пристать к людям, они распишутся, но совершенно не факт, что на избирательном участке они так же поставят галочку напротив вашей партии. Поэтому мало получить формальное одобрение – нужно изменить мировоззрение людей. А для этого нужен не один заход – а два. В первый раз пройдитесь по квартирам и спрашивайте у людей – хотите ли вы, чтобы газеты писали правду или хотите ли вы жить в свободной стране. Пусть люди подпишутся под этой фразой, а под ней почти все подпишутся, ибо кто же не хочет? А через пару недель снова придите к тем же самым людям и над этой же самой фразой разместите логотип своей партии и ее название. Мол, партия X выступает за этот лозунг, готовы ли вы поддержать такую партию. У людей не останется выбора. Если им понравился лозунг и они подписались под ним, будет вполне логично проголосовать за тех, кто этот лозунг пропагандирует. И все – это человек ваш. Он не только распишется в поддержку вашей партии, и вы получите нужное число голосов, чтобы участвовать в выборах. Он придет на избирательный участок и практически гарантированно снова проголосует за вас. Простой принцип последовательности.

13. Многие люди склонны считать, что действие является правильным, если его совершают другие. Именно поэтому постоянно публикуются нереальные рейтинга Путина и отовсюду кричат, что ему нет альтернативы, что за него вся страна. И многие ведутся на эту пропаганду. Мол, если за него вся страна, чего ж я буду откалываться, да и не изменит ничего мой голос. Проводите и вы свои исследования, регулярно докладывайте о своих успехах. Вчера вас было сто тысяч, а сегодня уже 150, а послезавтра миллион. Кричите об этом. Говорите о том, что вас очень много, что у вас отличные шансы на победу, приводите людей к мысли, что вы уверены в успехе и даже мысли не допускаете о неудаче. Приучайте их мысли, что вы – реальная сила, а не группа пораженцев, которая считает, что выборы нечестные, что результаты фальсифицируют и.т.п Будет очень неплохо использовать авторитетов и публиковать имена звезд, которые пришли к вам в партию, рекордсменов из книги Гинесса, спортсменов - всех кто как-то выделяется, на кого хотят быть похожим, кем могут гордиться.

14. Откажитесь от бесконечных акций протеста. Их слишком много проводят все, кому не лень. На них уже никто не реагирует. Запомните раз и навсегда – надо быть ЗА что-то, а не ПРОТИВ. Против – это априори позиция неудачников и отстающих. Кто-то сделал, а вы потом уже реагируете. Делайте сами. Наносите первый удар, сделайте так, чтобы власть стала отстающей.

15. Используйте тактику высмеивания. Выпустите туалетную бумагу с надписью «тоталитаризм» и изображениями медведя. Переиздайте сказку Иванушка-дурачок с карикатурой на министра обороны или его цитатами, либо как-то еще, чтобы народ понял, о ком речь. Сделайте сайт с юмористически историями про властьимущих, с карикатурами, коллажами. Вырывайте из контекста их цитаты и глумитесь над ними. Создайте, наконец, компьютерную игру, опускающую действующий режим. Экономической направленности (игрок раздает взятки чинушам, чтобы получить кучу справок для открытия своего бизнеса, но сумма у него строго ограничена – надо думать, кому дать больше, кому меньше, к кому лучше пойти, какие средства убеждения использовать) Можно сделать шутер – власть захватили тираны, приверженцы тоталитаризма, истинным демократам надо очистить от них Кремль. Вариантов масса.

16. Не надо тупо обличать власть и кричать, как она дурная – кричите какие вы хорошие. А если все же хотите обличить режим в кровавых грехах – не надо писать, что вот вам доказательства, вот вам интервью свидетелей, вот вам факты, указывающие на режим. Это низкосортная пропаганда. В нее поверят ваши сторонники, но этого мало для победы – вам надо сделать так, чтобы усомнились сторонники Кремля, чтобы перешли на вашу сторону. А чтобы это произошло – надо действовать не прямолинейно, а намеками. Построить логическую цепочку, но без последнего звена. Надо, чтобы до последнего звена дошел сам читатель, без ваших подсказок. И тогда веры в ваш материал будет в разы больше и эффект от таких материалов в разы эффективнее.

17. И, наконец, побольше эмоций и куража и поменьше занудных фактов – от этого клонит в сон и это не интересно. Люди любят фанатиков, а не заумных профессоров. Лучше брызгать слюной и размахивать руками, рвать на груди рубаху и потрясать кулаком, чем в интеллигентной манере что-то там бубнить себе под нос.


Ну и, конечно, перед тем как все это применять, нужно кое-что в себе
изменить:

1. Найти лидера. Это должен быть человек, которому доверяют все демократические силы. Но он не должен быть ни в Яблоке, ни в СПС, ни в какой-либо другой партии. Нынешние лидеры возглавить объединенную демократическую партию не смогут - Белых не прогнется под Явлинского, Явлинский под Белых и.т.п. Но все вместе, под человека независимого и которому они доверяют – они будут готовы прогнуться. Если, конечно, хотят объединения.

2. Отказаться от балласта типа Чубайса. Ну какой он к черту оппозиционер?

3. Совершить объединение

Ну вот, а сразу после этого можно будет применить и все мои 17 пунктов, ну или часть из них. Конечно, они требуют много усилий и много денег, но без этого всего выборы в современном мире и не выигрываются. Хотите быть победителями – будьте добры как следует попотеть.

Успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments