
Подписан Указ Президента и по всей стране прокатилась волна уничтожений незаконно ввезенных в страну товаров. Там свинину пожгли, тут помидоры перехватили, в Белгороде сыр бульдозером укатали. Сразу вспоминаю европейских фермеров, которые регулярно уничтожают товар, который не могут сбыть или США времен Великой депрессии, где, например, во время голода в канавы сливали молоко, чтобы поднять на него цены. В России ситуация другая, уничтожение призвано ударить по контрабандистам и показать, это главное, что продуктовое эмбарго живо. Но изменит ли это ситуацию?
Прошел уже год с момента введения этих ответных санкций. Вот абсолютно ничего не изменилось в плане продуктового разнообразия. Понятно, что что-то стало дороже, но это больше из-за курса валют, а не из-за эмбарго. Постоянно спрашиваю шеф-поваров разных ресторанов как они обходятся без чего-то...сначала жаловались, что чего-то нет, а теперь вообще внимание не обращают - все есть. Всю европейскую зелень заменил Израиль, мест получения фруктов тоже полно, что замены не нашло, так и идет оттуда же. Я как покупал литовский сыр Джугас у себя на рынке за 450 рублей, так он столько же и стоит. Пармезана и моцареллы тоже полно. Все йогурты и молочные десерты есть. Фруктов и ягод завались и по очень привлекательным ценам. Вот ни разу не пустые полки, как нам пророчили.
Но смотрим же что уничтожают в пограничных областях. Свинину и какое-то бесхозное мясо без штампов и без всего. По-хорошему, такое в любом случае надо уничтожать. Сыр на картинке явно самый дешевый, это не Эмменталь и не Бри. Видно, что совсем незрелый, такой делают на Украине и в Белоруссии, максимум, в Польше. Так и у нас такого дешевого сыра навалом. Вопрос только в том показательная ли это порка или это будет нормой? Судя по всему - показательная, первые две недели пошумят и забудут, чего-то серьезного это не коснется.