Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_politics

Categories:

Когда уже на Украине запылают костры из книг

Оригинал взят у ogneev в Когда уже на Украине запылают костры из книг



ОБСЕ обеспокоена обысками на украинском телеканале "1+1" из-за скандала с прослушкой украинского премьера Алексея Гончарука, который позволил себе раскритиковать президента Владимира Зеленского, а заодно поразил общественность уничижительной самокритикой.

При Порошенко именно таких способов давления на СМИ не было. Тогда отдельных журналистов сажали в тюрьму (Вышинский) и даже убивали (Бузина), радикалы блокировали офисы ("Интер", NewsOne). Но вот чтобы закрывать телеканалы…

Еще в начале июля прошлого года, когда Зеленский только входил в роль, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил внепланово проверить канал NewsOne из-за идеи организовать телемост с Россией. В итоге телемост был отменен, но два месяца спустя Нацсовет подал в суд иск с требованием аннулировать лицензию NewsOne.

Летом 2019-го тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал призвать к ответственности телеканал "112. Украина", если он покажет документальный фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины", который критически оценивает постмайданную реальность в стране и демонстрирует интервью с Владимиром Путиным и Виктором Медведчуком.

В начале ноября Зеленский поручил правительству подготовить новый законопроект о регулировании информационного пространства, в котором должны быть "положения относительно требований и стандартов новостей", а также "запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа на Украине".

Ну, запрет на владение украинским СМИ российскими гражданами уже не удивляет, тем более, что при желании это легко обходится. А вот сообщение о прорабатывании "стандартов" заставило бить тревогу.

Само понятие "стандарт новостей" отдает цензурой. Авторы законопроекта были вынуждены оправдываться, мол речь идет о прояснении понятия "дезинформация", необходимом в условиях "информационной войны" с Россией.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment