Скандал с поддельными подписями информатора WADA ставит под сомнение доказательную базу против российского спорта.

Международный олимпийский комитет признал поддельными подписи под письменными показаниями бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
Представители МОК согласились с претензией адвоката российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой - Алексея Панича.
3 марта IT-компания Group-IB сообщила, что в ходе изучения подписей Родченкова ее сотрудникам удалось установить подделку. Специалисты компании выяснили, что в документах были подписи, которые являются 100-процентными копиями, то есть они были добавлены в виде изображения из одного источника.
Показания Родченкова являлись, по словам Панича, ключевыми доказательствами в деле российских биатлонисток. Зайцеву, Вилухину и Романову в ноябре 2017 года пожизненно дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил, а их результаты на Играх в Сочи 2014 года были аннулированы. Тогда Вилухина, Романова и Зайцева выиграли серебро в эстафете, а Вилухина стала второй еще и в спринте.
Почему вообще стала возможна эта неприятная история с нашими спортсменками? Дело в том, что в кодексе Спортивного арбитражного суда (CAS) не прописаны правила проверки доказательств на подлинность, главное — чтобы они были "заслуживающими доверия".
Последнее — ключевое. Печально знаменитый Ричард Макларен, с доклада которого начались репрессии против российского спорта, в свое время обосновывал опору на показания беглого экс-главы московской антидопинговой лаборатории тем, что тот был "свидетелем, заслуживающим доверия", так как находился под американской программой защиты свидетелей. Перевожу на нормальный русский язык: в США человек, сбежавший из России и активно выступающий против нее, априори считается честным и убедительным.
Так или иначе, из высосанных из пальца информатора показаний раздули целую кампанию против российского спорта, которая уже обернулась лишением российской сборной двух Олимпиад и других международных турниров.
И вот скандал с поддельными подписями вынимает еще один кирпич из стенки, к которой столько лет пытаются поставить весь российский спорт. Понятно, что это еще не означает разрушение всей конструкции, но это звоночек.
И да, конкретно с Вилухиной, Романовой и Зайцевой надо снимать обвинения и извиняться.
Продолжение