Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_politics

Categories:

Литва: 30 лет плясок на граблях независимости

Оригинал взят у ogneev в Литва: 30 лет плясок на граблях независимости



11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР объявил о восстановлении независимости Литвы. Литва стала первой советской республикой, объявившей о выходе из СССР.

Впрочем, реально Литва вышла из СССР лишь в сентябре 1991-го, после провала путча в Москве и фактической смерти союзного центра. 6 сентября 1991 года Государственный совет СССР признал независимость прибалтийских республик. Уже 17 сентября Литва была принята в ООН.

Хотя признавать де-факто отделение Прибалтики от СССР начали еще раньше — ту же Литву первой еще 12 февраля 1991 года признала Исландия. Но тогда это едва ли могло означать для республики реальную независимость. Мировая общественность никогда не поддержала бы этот почин, если бы не удостоверилась, что Москва готова отпустить Прибалтику.

За прошедшие годы немало говорилось о том, что республики, покинувшие СССР до его формального роспуска, сделали это в нарушение Конституции. Начнем с того, что Госсовет, признавший отделение прибалтийских республик, уже был неконституционным органом и не имел никакого права этого делать. По факту, после августа 1991 года Конституция СССР окончательно приказала долго жить, и вертеть ею можно было, как угодно.

Тут интересно другое. Литва никогда не заявляла о выходе из СССР. Она отрицала свое в нем нахождение, называя весь советский период истории оккупацией.

8 февраля 1990 года Верховным Советом Литовской ССР были признаны недействительными решения Народного сейма 1940 года о вступлении Литвы в состав Союза.

И тут мы видим змею, кусающую себя же за хвост. Решение о вступлении в Союз принимает орган, который появился в результате вступления в Союз. Таким образом, Верховный Совет республики обязан был немедленно признать себя незаконным органом. А значит, незаконны и все его решения, включая признание недействительным решения Народного сейма о вступлении в СССР.

Замкнутый круг, в общем. С юридической точки зрения все это можно рассматривать как абсолютно ничтожные действия.

Впрочем, де-факто это был государственный переворот, который в первое время осуществлялся исключительно в стенах парламента, не имея ни широкой народной поддержки, ни реальных возможностей осуществить провозглашенное.

Продолжение

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments