Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_politics

Categories:

Апокалипсис сегодня: каким будет новый мир после коронавируса

Оригинал взят у ogneev в Апокалипсис сегодня: каким будет новый мир после коронавируса



Март-апрель 2020 года уже неизбежно войдут в историю. В эти дни, на которые приходится пик пандемии коронавируса, на наших глазах меняется мир.

Эпидемия пойдет на спад и до конца года неизбежно закончится. Но мир уже не будет прежним. Можно смело утверждать, что изменится политический вес и роли многих стран.

И дело не только в экономике, хотя уже очевидно, что кризис, катализатором которого стал коронавирус, может стать даже драматичнее Великой депрессии. Некоторые сферы экономики будут буквально "обнулены", разорятся представители различных отраслей малого и среднего бизнеса, по прогнозам Международной организации труда, без работы могут остаться более миллиарда человек по всему миру.

Дело даже не в том, что изменится баланс сил и, возможно, даже границы между государствами. Изменится сама структура международных отношений.

Просто посмотрите, что происходит вокруг. События развиваются настолько стремительно, что уследить за ними сложно, при этом многие из них еще вчера казались фантастикой.

Евросоюз буквально за месяц растерял все, чем до этого гордился, считал главным достижением после Второй мировой — единство и отсутствие границ.

Сегодня ни о каком единстве и речи нет: каждый сам за себя и спасайся, кто может. Попытки выработать хоть какой-то механизм взаимодействия натыкаются на озлобленную ярость тех членов союза, которые прямо называют себя кинутыми. "Гнездом змей и шакалов" называет ЕС бывший вице-премьер Италии Маттео Сальвини, угрожая выходом его страны из объединения. И это уже не выглядит пустой угрозой — партия Сальвини сегодня самая популярная в Италии.

Дошло до абсурда: страны ЕС воруют гуманитарную помощь друг у друга. Когда этим занималась Польша, которую назвали "гиеной Европы" или Чехия, это не удивляет. Но на днях маски, направленные в Италию и Испанию, конфисковала Франция! Эмманюэль Макрон подписал указ, позволяющий реквизировать все необходимое для борьбы с эпидемией!

Это что ж, военный коммунизм? А ведь Европа и впрямь фактически в состоянии военного положения, прежние нормы и правила уже не действуют.

И это не только в отношениях между государствами — это и в отношении государства к человеку и людей друг к другу.

Во Франции хозяйка квартиры выгнала пожилую женщину на улицу за то, что её дочь — медсестра в скорой помощи, а значит может быть заразной.

В Британии клиника рассылает инвалидам просьбы заранее подписать отказ от реанимации.

В той же Британии люди ломают сотовые вышки из-за слухов, что сотовая связь 5G разносит вирус. Мрак. Средневековье. Осталось костры Инквизиции возродить.

На Украине забрасывают камнями людей с подозрением на коронавирус.

Не отстают и США, они банально перекупают предназначенные европейцам маски прямо на взлетных полосах китайских аэропортов, а порой не гнушаются обычным воровством. В Таиланде они конфисковали партию масок, предназначенную для немецкой полиции, под предлогом того, что их изготовила компания - "дочка" американской. В Германии это назвали прямо — пиратством, но Вашингтону до этого нет дела.

Трамп вообще ведет себя вызывающе. И если в "мирное" время это вызывало лишь недоумение, то сейчас - раздражение. Поражает его цинизм по отношению к собственным согражданам, чего уж ждать "союзникам"?

"Если умрет 200 тысяч американцев, это будет хороший результат", - публично заявляет Трамп, даже не боясь того, что это повлияет на его рейтинг накануне выборов.

Продолжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment