Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_politics

Category:

С республиканцами или с патриотами: как Трамп собирается мстить демократам?

Оригинал взят у ogneev в в
С республиканцами или с патриотами: как Трамп собирается мстить демократам?




Сенат Конгресса США оправдал Дональда Трампа в рамках второй процедуры импичмента, в поддержку которого высказались 57 сенаторов (при необходимых как минимум 67), против — 43. Исход этой абсолютно нелепой на первый взгляд процедуры был ясен изначально. Для успеха демократам необходимо было переманить аж 17 республиканцев, и это было нереально — удалось найти лишь семерых предателей.

Все это время Трамп по рекомендации адвокатов не вмешивался в процесс и вообще никак в нем не участвовал. Казалось, ему вообще все равно, что происходит вокруг его имени. Однако это не так. Взятая пауза лишь должна была оградить его от обвинений во вмешательстве в процесс и попытках повлиять на его ход.

На днях стало известно, что прокуратура округа Фултон в Джорджии начала уголовное расследование «попыток» Трампа повлиять на исход президентских выборов в этом штате. Вот это из этой же серии. Тогда Трамп повел себя весьма импульсивно, пытаясь надавить на госсекретаря штата, и его противники за это пытаются ухватиться. Так что в ходе процесса по импичменту лучшее, что он мог делать, — ничего не делать. Тем более, что, повторюсь, едва ли можно было сомневался в исходе. А вот попытки вмешаться, напротив, могли ослабить позиции бывшего президента.

Думаю, всех, как сторонников, так и противников Трампа интересовал вопрос — а что дальше? Останется ли Трамп в политике после его оправдания, т. е. — фактического получения лицензии на дальнейшую политическую деятельность, вплоть до новых попыток занять Белый дом.

За несколько дней до финального голосования Politico писала о том, что экс- президент планирует вернуться к активной политической деятельности после окончания процедуры импичмента и рассчитывает лишь усилить свои позиции в Республиканской партии по ее итогам.

«С момента штурма Капитолия прошел месяц, и я бы сказал, что по большей части Республиканская партия вновь сплачивается вокруг его фигуры», — цитирует издание бывшего сотрудника предвыборного штаба Трампа. При этом, по словам источника, сам Трамп был уверен в том, что будет оправдан, и по итогам разбирательства лишь усилит свои позиции в партии.
Источники издания высказали мнение, что процесс импичмента пока что оказался даже на руку бывшему американскому лидеру. Причина в том, что этот явно предвзятый (как и предыдущий, как и ранее все обвинения против Трампа) процесс вызвал волну возмущения среди рядовых членов партии, направленную в том числе против тех республиканцев, которые пытались откреститься от Трампа и увести партию с трамповского курса. Возмущение рядовых членов партии, по их мнению, лишь усиливает поддержку Трампа

Politico отмечает, что бывший президент намеренно «залег на дно», однако ожидает, что ситуация изменится после окончания процесса импичмента, и тогда он начнет постепенно снова появляться на публике и «будет стремиться отомстить республиканцам, которые, как он считает, перешли ему дорогу». Ситуация с импичментом, по мнению издания, позволяет Трампу вычислить перебежчиков и принять против них меры.

Конечно все рассуждения о «мести» бывшего президента — это скорее «хайп» в духе Голливуда, попытка привлечь читателя. Впрочем, ситуация действительно позволила Трампу вычислить «врагов» внутри партии.

Стоит напомнить, что их у него было немало с самого начала. Не то, чтобы врагов, но явных недоброжелателей, недовольных тем, что этот выскочка, не имеющий никакого опыта в политике, сразу полез в президенты через их головы. В Америке занятие политикой — это наследственная профессия, подавляющее большинство политиков представляют целые династии дипломатов, конгрессменов, сенаторов, губернаторов, президентов. Выскочивший словно черт из табакерки Трамп, прыгнувший сразу через несколько позиций, для многих республиканцев был априори чуждым элементом. К тому же он оказался чересчур радикален для некоторых осторожных консерваторов в партии.

Тем не менее нельзя не признать, что Трамп оказался не просто «черным лебедем» — на него был запрос как в партии, так и в стране. И характерно, что «скамейка запасных» у республиканцев оказалась пуста и через четыре года — никто даже не пытался составить конкуренцию Трампу в борьбе за выдвижение от партии в 2020-м. Да и борьбы никакой не было.

Я уже не раз писал о том, что проблема отсутствия харизматических личностей — это проблема не только республиканцев, но и демократов. Последние в этом оказались даже консервативнее республиканцев — что в 2016-м, что в 2020-м, двигая «своих» — представителей управляющих партией кланов и не давая проскочить в кандидаты несистемным людям типа Сандерса, который два раза подряд проиграл «праймериз» гораздо более слабым политикам.

Но вернемся к республиканцам. Очевидно, что многие из них публично поддерживали Трампа только потому, что так положено, потому, что он кандидат от их партии, а сами при этом держали фигу в кармане. Однако было очевидно, что эти люди крайне ненадежные и при первой возможности сдадут президента. Что у ж говорить, если эта возможность сопряжена с опасностью для их личной политической карьеры.

Некоторые влиятельные партийцы изначально не скрывали критического настроя по отношению к Трампу и готовности помогать его противникам. Например, называющий себя «умеренным республиканцем» дважды участник президентской гонки и бывший сенатор Митт Ромни, с которым у Трампа давняя нелюбовь. Бывший президент, в частности, комментируя поражение Ромни от Обамы в 2010-м, писал про него в ходе собственной кампании в 2016-м: «У него был шанс победить президента-неудачника, но он подавился как собака». Ромни отвечал взаимностью и яростно критиковал его еще в ту первую кампанию. Неудивительно, что он оказался единственным республиканцем, кто проголосовал еще за первый импичмент Трампа год назад.

В ходке второго импичмента против Трампа проголосовало 10 республиканцев в палате представителей и семеро сенаторов. Для импичмента, конечно, недостаточно, но вполне серьезная цифра. Такого в истории США еще не было!

Понятно, что после событий у Капитолия часть республиканцев посчитала Трампа токсичным для них. Однако Трамп, несмотря ни на что, пользуется колоссальной поддержкой рядовых членов и сторонников партии. Согласно опросу, проведенному изданием Axios еще в январе, большинство, выбирая между Трампом и выступившим против него лидера республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом, поддержало именно экс-президента.

Проведенный уже в феврале опрос ABC и исследовательской компанией Ipsos, показал, что лишь 14% опрошенных республиканцев поддержали импичмент экс-президента. В середине января таковых было 17%.

При этом, согласно последнему опросу Morning Consult-Politico, около 54% ​​республиканцев проголосовали бы за Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии в 2024 году. У его ближайшего преследователя — экс-вице-президента Майка Пенса 12%, у остальных и того меньше.

На вопрос о влиянии Трампа на партию, 68% респондентов ответили, что он больше связан с «рядовыми» республиканцами. 71% считает, что Трамп более эффективен, чем другие республиканцы в Конгрессе.

В принципе, это все, что нужно знать об уровне поддержки Трампа в родной партии: несмотря на то, что многие ее видные руководители поспешили откреститься от лидера после его поражения на выборах и особенно — после событий 6 января, рядовой состав партии на стороне бывшего президента и считает его наиболее эффективным и близким к ним.

Как пишет тот же Axios, если Митч Макконнелл продолжит заявлять о необходимости исключения Дональда Трампа из Республиканской партии, то сам может потерять место среди её лидеров. Кстати, Макконнелл после голосования по импичменту заявил, что проголосовал против только потому, что не видел смысла подвергать этой процедуре бывшего президента, а вот если бы Трамп был действующим главой государства, все могло бы быть по-другому. Тем самым лидер республиканского уже не большинства в Сенате снова подчеркнул, что является одним из тех, с кем Трампу придется еще разбираться.

Стоит отметить, что есть и те сенаторы-республиканцы, которые тупо испугались того, что, выступив против Трампа, они рискуют лишиться голосов своих избирателей, которые не простят измены и «прокатят» их на ближайших же выборах в их штатах. Так что по факту недоброжелателей Трампа в республиканском руководстве может быть намного больше, чем те, кто открыто проголосовал против него.

«Главная проблема в том, что Трамп остается самым популярным республиканским лидером — никто из нынешних политиков по уровню поддержки ему в подметки не годится. Показательным тут стал момент с семью сенаторами, которые проголосовали за импичмент, их не поддержали местные отделения партии в их собственных штатах. Это говорит о том, что на местах ячейки и отделения республиканцев, которые ближе всего к людям, с Трампом», — убежден замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Таким образом, ситуация неоднозначная: при серьезнейшей поддержке низов экс-президент сталкивается с не менее серьезным противодействием со стороны верхов, которых от реального заговора с целью сместить Трампа удерживает лишь страх перед низами.

Коме того, они прекрасно понимают, что, если Трамп уйдет из партии, но не из политики и создаст собственную партию, они растеряют значительную часть партийного электората, который уже больше ассоциирует себя с Трампом, чем с республиканцами. Таких людей CNN недавно назвал «ретрампликанцами» (Retrumplicans). Сообщается, что около 36% республиканцев заявили, что если Трампа исключат из партии, то и они откажутся от партбилетов.

Так вот, согласно данным опроса, проведенного Rasmussen Reports, если бы президентские выборы 2024 года прошли сегодня, то за не созданную пока партию Трампа проголосовали бы 23%, а за оставшуюся без Трампа партию республиканцев — только 17%.

Конечно, разные опросы дают разные цифры, тем не менее, отличаются они незначительно, и картина вырисовывается более или менее ясная.

На этом фоне появляется сообщение о том, что переговоры о создании нового правоцентристского политического объединения ведет ряд идейных противников Трампа. Как сообщают источники Reuters, в них участвуют бывшие члены республиканских администраций Рональда Рейгана, Джорджа Буша — старшего, Джорджа Буша — младшего и самого Трампа. Всего в видеоконференции, собранной для обсуждения формирования отдельной партии, которая будет придерживаться идей «принципиального консерватизма», которые Трамп якобы разрушил, приняло участие более 120 человек.

«Значительная часть Республиканской партии становится все более радикальной и угрожает американской демократии. Партия должна подтвердить свою приверженность истине, разуму и основополагающим идеалам, иначе явно нужно создать что-то новое», — заявил один из организаторов конференции — экс-главный политический директор Республиканской конференции Палаты представителей Эван Макмаллин.

Едва ли это можно рассматривать всерьез. Большинство противников Трампа внутри партии понимает, что это ничего не даст, только угробит республиканцев окончательно. Весьма скептически к идее отнеслись даже наиболее радикальные враги Трампа, среди которых конгрессмены Лиз Чейни и Адам Кинзингер, которые не сомневаются, что все это только сыграет на руку демократам.

Интересно, что ранее американские СМИ сообщали, что альтернативную Республиканской — «Партию патриотов» намерен создать сам Трамп, однако в окружении политика это опровергли.

О том, что в американском политическом дискурсе время от времени вновь всплывает тема «третьей партии», я уже писал буквально сразу после появления этих слухов. Раскол в республиканской партии многократно повысил запрос на пресловутую третью партию.

И если в 2008-м эту идею поддерживали 58% американцев, в 2015-м — 60, то сейчас максимальное количество — 62%, говорят данные исследования, проведенного социологической службой Gallup. При этом среди поддерживающих идею создания третьей партии 63% — сторонники республиканцев, 46% — сторонники демократов и 70% — независимые респонденты. Уверены в том, что Республиканская и Демократическая партии представляют американскую общественность надлежащим образом только треть (32%) опрошенных. Эти показатели являются самыми высокими с 2003 года, когда институт начал опросы на эту тему.

При этом четверо из десяти республиканцев хотят, чтобы их партия стала более консервативной — читай, более «трампистской».

Я уже отмечал, что «задел» на создание новой партии у Трампа хороший: есть запрос, есть деньги и есть люди н местах из числа нынешних республиканцев, которые уйдут вместе со своим лидером и создадут партийную сеть если не во всех, то в большинстве ключевых штатов.

И судя по всему, такой шаг Трампом действительно рассматривался и был оставлен на крайний случай — если не удастся подчинить себе верхушку республиканцев, если среди них возобладает антитрамповский вектор, если они пойдут на сговор с демократами. Ведь зачем тратить время и деньги на создание с нуля рискованного собственного проекта, когда есть готовый, который нужно просто перестроить под себя, вычистив нелояльные элементы?

Стоит напомнить, что в США политическая партия — это совсем не то, что у нас принято подразумевать под этим словом. Обе партии это скорее политические коалиции, чем жестко сплоченный передовой отряд той или иной социальной группы.

У партий нет устава, четко зафиксированного членства, структуры, партийных взносов. По сути, партия — это группа политиков от низших чиновников до губернаторов и конгрессменов и их электорат. В Америке голосовании за кандидата от партии считается достаточным для определения партийной принадлежности голосующего.

Нет у партий и четко обозначенных идеологий и признанных всеми лидеров. Лидером по умолчанию считается тот, кого партия предлагает кандидатом в президенты, т. е. меняются они весьма часто, редко оставляя в истории партии выдающийся след и влияя на ее структуру.

Трамп, будучи лидером республиканцев, начинает своеобразную революцию, выстраивая партию «по-ленински». И у него есть готовая идеология, гораздо более четкая, чем была до нег у республиканцев. А вместе с ней и программа действий.

«В ближайшие месяцы я готовлюсь многим поделиться с вами и, надеюсь, вместе продолжить наше замечательное путешествие с целью достичь величия Америки для всех ее жителей. Нам предстоит проделать много работы, и скоро мы представим наше видение яркого, светлого и безграничного будущего Америки», — рассказал экс-президент после завершения процесса импичмента, провал которого, как пишет Associated Press, стал важной победой для Трампа.
Агентство сообщает, что после оправдания в Сенате республиканец начал подготовку к следующему этапу своей политической карьеры, воодушевленный позитивным результатом судебного разбирательства он ищет способы восстановить свою власть. Кроме того, если верить источникам AP, Трамп уже провел несколько встреч со своими политическими советниками, чтобы решить, как помочь республиканцам взять контроль над Конгрессом на промежуточных выборах 2022 года.

Учитывая, что демократы за это время успеют наломать дров, шансы у республиканцев неплохие. В случае удачи, Трамп вполне может нацеливаться и на президентские выборы 2024. Впрочем, не обязательно кандидатом будет он сам.

«За последние годы сформировалось такое явление, как „трампизм“, последователями которого являются десятки миллионов людей, считающие себя „фанатами“ экс-президента, — считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Их взгляды едва ли изменятся в ближайшем будущем. Они будут готовы проголосовать за другого, если только этот другой окажется не меньшим Трампом, чем сам Трамп».
Очевидно, что «трампизм» уже не запихнуть в «табакерку», из которой он выскочил, как не засунуть пасту обратно в тюбик. И он будет существовать как движение сопротивления глобализму, независимо от партийной вывески. Республиканскую партию он уже явно перерос, и в интересах этой партии сохранить его внутри себя, чтобы, лишившись своей политической сущности, окончательно не стать достоянием истории, как предшественники-виги.


https://eadaily.com/ru/news/2021/02/17/s-respublikancami-ili-s-patriotami-kak-tramp-sobiraetsya-mstit-demokratam

Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments