Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_politics,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_politics

Categories:

Ареной третьей мировой может стать Арктика

Оригинал взят у ogneev в
Ареной третьей мировой может стать Арктика




В США, похоже, началась полномасштабная кампания по борьбе за Арктику. Телекомпания CNN выразила озабоченность тем, что Россия наращивает беспрецедентную военную мощь в Арктике, а также испытывает в регионе новейшее вооружение.

Авторы материала изучили спутниковые снимки арктического побережья, на которых видно, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы, а также стягивает военную технику и истребители. В материале подчеркивается, что Россия таким образом планирует обезопасить Север страны и запустить судоходство по Северному морскому пути.

Что ж, замечание надо сказать справедливое. Россия действительно не скрывает намерения запустить судоходство по СМП, и в этом не ничего предосудительного. На фоне недавнего инцидента в Суэцком канале, когда севшее на мель судно Ever Given почти на неделю перекрыло ключевую транспортную артерию, связывающую Азию с Европой, разговоры об альтернативных путях доставки грузов, которые никогда, в общем-то, не утихали, зазвучали уже с новой силой. И СМП является главным конкурентом Суэцкого канала. При этом путь из Китая в Европу дешевле и короче.

Логично стремление России использовать этот канал для связи Европы и Азии по морю. Понятно, что американцы недовольны тем, что вся выгода от эксплуатации пути может достаться только нашей стране. Но есть такая штука – география, она всегда неумолима. Так уж вышло, что СМП проходит вдоль российских берегов, и именно в нашей стране есть необходимая для него инфраструктура – порты. Кроме того, Россия обладает самым большим в мире ледокольным флотом и является единственной обладательницей ледоколов на атомной тяге. Глобальное потепление несомненно влияет на ситуацию и привлекает больше внимания к СМП, но это не значит, что от портов и ледоколов можно будет отказаться.

На возможности СМП начинает все больше внимания обращать Китай, который стремительно теснит США с первого места мировых экономик. И стратегия противодействия Вашингтона во многом строится именно на срыве инфраструктурных проектов конкурента.

Второе важнейшие значение Арктики – неисчерпаемые и доселе неизведанные запасы полезных ископаемых, скрываемых толщей тающих льдов, потребность в которых в ближайшие годы будет нарастать. По данным ООН, только разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд т, газа – 50 трлн кубометров. И большая часть их принадлежит России, что не может не нервировать Вашингтон.

Но главный аспект – это все же военный. Источники CNN в Пентагоне заявили об опасениях властей США, что новые базы и вооружения могут использоваться Москвой не только для законной защиты границ страны, но и для установления фактического контроля над всеми районами Арктики. «Очевидно, что в Арктике мы сталкиваемся с военным вызовом со стороны России», – заявили журналистам в Госдепартаменте США.

Ранее, 5 апреля, официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты чрезвычайно внимательно следят за активностью России в Арктике и намерены отстаивать национальные интересы в этом регионе. Кирби при этом не пояснил, какие именно интересы они намерены отстаивать и чем Вашингтону мешает то, что мы делаем на своей собственной территории. Мы же не запрещаем им проявлять военную активность в Калифорнии, Орегоне или на Аляске.

Раздражительность американцев по поводу уровня присутствия России в регионе понятна. Оно ограничивает их возможность безнаказанно бряцать оружием. Во-первых, Арктика – это место непосредственной границы США и России, где расстояние (между Чукоткой и Аляской) всего-то 86 км (а между пограничными островами и вовсе 4). Кроме того, американцы справедливо опасаются ракетного ответа со стороны России именно через Арктику. Подобраться к побережью США что в Тихом, что в Атлантическом океане нашим подлодкам тяжело, а ракеты, запущенные через Европу, могут быть сбиты. А вот ракеты, пущенные через Северный полюс, остановить будет практически невозможно. Россия развернула на арктическом побережье противоракетную оборону, а у США такой возможности просто нет.

Кстати, о подлодках – они также могут стрелять прямо из-подо льда. Недавнее синхронное всплытие трех «Бореев», каждый из которых, по версии журнала We Are The Mighty, может одним залпом уничтожить все важные военные и коммуникационные центры на территории США, полагаю, произвело достаточно серьезное впечатление на американцев.

Беспокоит российская активность в Арктике не только США, но и весь блок НАТО. В прошлом месяце генсек Йенс Столтенберг заявил, что альянс усиливает активность в Арктике из-за российского присутствия.

Еще одна страна НАТО Великобритания вслед за США решила наращивать военные силы в Арктике, чтобы противостоять России и Китаю и сохранять присутствие своих кораблей за Полярным кругом. Но если Лондон в данном случае, скорее, набивает себе цену и поддакивает «старшему брату», то Вашингтон действительно намерен укрепиться в регионе.

Ранее авторы военного издания The National Interest отметили, что в Арктике наступило «соревнование великих держав», в числе которых они назвали Россию, США и Китай. При этом у Вашингтона есть «шанс на победу», но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев в регионе. Для этого США, к примеру, надо арендовать ледоколы у других стран, а также развивать собственный арктический флот, благодаря чему у них «появится возможность упростить доступ к радарам противоракетной обороны и военным заставам, а также обеспечить свободу навигации и разведки», попутно позволив сэкономить деньги и ресурсы войск Береговой охраны США.

Вопрос действительно болезненный для Штатов. В настоящий момент своих ледоколов у них всего два: тяжелого класса Polar Star (1976 года выпуска) и среднего – Healy (1999 года), который в одну из последних миссий получил тяжелую поломку и, по некоторым данным, может не вернуться в строй. Еще есть пять судов, относящихся к классу легких ледоколов, но они не способны к круглогодичной навигации. Разумеется, все они дизельные, атомных – ноль. Для сравнения: у России имеется 53 различных ледокола всех классов, в различной степени готовности достраивается еще шесть судов и еще 12 запланированы к постройке, среди них уникальные – сверхтяжелые.

Дональд Трамп хорошо понимал эту проблему и еще в прошлом году поручал изучить возможность аренды судов у партнеров на ближайшие годы – не понятно, правда, у кого. Кроме того, предложенная им концепция подразумевала строительство хотя бы трех собственных тяжелых ледоколов и нескольких средних. Однако надо понимать, что строить их пришлось бы с нуля, на это ушло бы огромное количество лет и денег. Догнать Россию при таких вводных практически нереально. С арендованными у союзников ледоколами конкуренцию нам они тоже не составят.

Несмотря ни на что, американцы намерены хотя бы попытаться и создать видимость бурной деятельности в Арктике. Как заявил начальник штаба ВМС США Майкл Гилдей, за последний год Пентагон провёл в Арктике два десятка учений и операций самого разного рода и характера и делать он это будет и далее. «Наше присутствие в Арктике уже не редкость; оно становится неотъемлемой частью нашей деятельности, в особенности, я бы сказал, в зоне ответственности Европейского командования Вооружённых сил США», – рассказал адмирал.

Напомню, прошлой зимой в Арктике состоялись совместные манёвры США и Канады Arctic Edge 2020, целью которых было определение «способности вооружённых сил вести тактические действия в экстремально холодных погодных условиях». В марте прошлого года масштабные учения государств НАТО Cold Response состоялись в Норвегии. Цель – «отработка боевых действий высокой интенсивности в суровых зимних условиях», а также «действий по применению значительного потенциала десантных сил и средств» и «практическое освоение взаимодействия между силами, действующими на берегу, и силами, оказывающими поддержку с прибрежных районов».

В нынешнем марте состоялись американо-канадские учения по ПРО Amalgam Dart с целью «повышения боеготовности и демонстрации возможности по обороне северных подступов к территории США и Канады».

«Развёртывание Россией усовершенствованных крылатых ракет большой дальности, способных после пуска с её территории преодолеть северные подступы и попытаться поразить цели в США и Канаде, стало главной военной угрозой на арктическом направлении», – говорится в совместной стратегии командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования Вооружённых сил США (USNORTHCOM).

Надо отметить, что вся эта кипучая деятельность не обходилась без конфузов. Так, прошлой весной военные учения НАТО в Баренцевом море провалились из-за холода – корабли просто замерзали, оборудование выходило из строя. Как иронизировали китайские СМИ, эсминцы Соединенных Штатов буквально превратились в эскимо. Годом ранее бравые натовские вояки обморозили конечности на учениях в Канаде при «экстремальных» (всего-то минус 30) температурах.

Несмотря на то, что все эти копошения вызывают скорее улыбку, чем страх, который они пытаются нагнать, недооценивать противника все же не стоит. Как пишет все тот же NI, от США потребуется «самоотверженная дипломатия», «отношения с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией, по арктическим вопросам никогда не были крепче», чем в последние годы.

Сегодня многие аналитики отмечают: учитывая, что из восьми арктических стран пять входят в НАТО, а еще две – Швецию и Финляндию – в последние годы активно пытаются затащить в альянс, риск военного столкновения в Арктике растет. По мнению экспертов американского Арктического института, опасность представляет столкновение натовских и российских судов в Баренцевом и Норвежском морях, где российские базы на Кольском полуострове и базы НАТО в Норвегии разделяют всего несколько километров.

Конечно, догнать и обогнать Россию в Арктике в обозримом будущем у американцев нет шансов. Но постоянно практикуемое ими нагнетание напряженности может привести к весьма плачевным последствиям для всего человечества.




Читайте меня в Яндекс-дзене, Телеграме и в Контакте!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments