Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in ru_politics,
Man With Dogs
man_with_dogs
ru_politics

Categories:
  • Mood:

Протасевич - перевербовка?

Шарий отметил интересное обстоятельство в истории с Протасевичем - открытую пресс-конференцию, куда пригласили независимые международные СМИ и иностранные дипломатические представительства - в прямом эфире:

https://www.youtube.com/watch?v=lab5mF74-pU
13:26
По Протасевичу все ясно
Анатолий Шарий, 176 тыщ просмотров•16 июн. 2021 - 2,46 млн подписчиков


1) Шарий отметил, что некоторые "свободные" западные СМИ демонстративно вышли из зала, как только увидели, что в конфе будет участвовать Протасевич. Что не захотели задать ему вопросов, не захотели подойти и удостовериться в наличии у него синяков и прочих следов физического воздействия. Аргументация (как я её понял): Протасевич под давлением - потому не одобряем ничего из им сказанного под давлением и не распространяем, ибо это работа на тех, кто давит.

2) Ну так эта аргументация однозначно показывает, что им плевать на Протасевича. Им не плевать только на то, чтоб он говорил "без давления" - т.е. без давления оппонентов, а под "правильным" давлением собственных спецслужб, финансирования и прочей опеки.

3) Возможно, Шарий что-то перекрутил и манипулирует? Не исключаю такой возможности. И при большом желании проверю - правильно ли Шарий сообщил факты. Потому что оценочные суждения Шария - это его проблемы, я всё равно буду формировать своё мнение по фактам.

4) И что же предлагают вышедшие с конференции "свободные" СМИ? Они предлагают ЗАМАЛЧИВАНИЕ фактов. Политически ангажированное замалчивание. Напрямую, может быть, они не врут - лишь выдумывают собственные интерпретации и мнения, но факта относительной добровольности показаний Протасевича, факта того, что его словам хоть в чём-то можно доверять, даже под давлением* - распространения этого факта жулики от журналистики допустить не могут.

* [Spoiler (click to open)]
- Тут у меня вопрос - кстати, о свободе воли - которая так или иначе обсуждается у меня в жж. Где граница между добровольным действием и вынужденным? Судя по всему, в одном и том же действии можно выделить как добровольность, так и принуждение.

У Протасевича есть как минимум 2 проблемы: он арестован, арестована его подруга. Ему могли угрожать проблемами с подругой, например, если он будет себя вести "неправильно". Однако ничто не могло бы его остановить, если бы он захотел в прямом эфире и перед зарубежными дипломатами и журналистами заявить хоть что-то несогласованное с белорусскими силовиками. Однако те, кто сбежал с прессухи - лишили Протасевича такой возможности. Они же сами говорят, что Протасевича пытают, что он на грани смерти - так дайте ему хотя бы возможность об этом публично заявить? Нет, не дают. Не нужен им Протасевич, как человек, нужен Протасевич, как "жертва режима", и желательно молчаливая или совсем мёртвая - чтоб за него говорили они.

Очень может быть, что уже одним этим Протасевича могли перевербовать - показать ему то, как бывшие "союзники" затыкают ему рот и за него говорят то, что он говорить не собирался.


5) Очень интересно будет посмотреть, как реагируют на это событие разного рода журналисты, СМИ, политические и общественные деятели. Это отношение - лакмусовая бумажка умения работать с информацией и политической ангажированности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments