Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in ru_politics,
Man With Dogs
man_with_dogs
ru_politics

Categories:
  • Mood:

Кто виноват? Этика обвинения и этика решения проблемы

Вариант 1 - обвинительный. Во всех проблемах с вакцинацией от ковида в РФ виновата власть и подконтрольные ей СМИ - Колмановский с 1:43:

https://www.youtube.com/watch?v=-hDe-3tYdzY&t=103
1:43 / 1:02:23
Илья Колмановский: вакцинация в России, химеры, киборги, клоны и что читать детям перед сном
Просто о сложном с Софико Шеварднадзе, 58 тыщ просмотров, 8 июл. 2021 - 28,6 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Экспресс-погружение в самые острые темы современной науки с популяризатором Ильей Колмановским. Как человечество продолжит свою войну с бактериями и вирусами? Возможно ли создать людей, которые с рождения будут защищены от болезней? За что китайского генетика посадили в тюрьму на несколько лет? Почему неуверенность сделает нас сильнее? Кто и как выращивает искусственные органы? Почему любой великий гроссмейстер прошлого сегодня проиграл бы новичку? Илья называет свой топ самых горячих этических проблем в науке и рассказывает о нескольких технологиях, которые настолько круты, что мы до сих пор не знаем, как их лучше применить

Вы можете подписаться на Илью Колмановского:
Телеграм-канал о научных открытиях Голый Землекоп https://t.me/kolm_zemlekop
и подкаст Голый Землекоп https://zemlekop.libsyn.com/ ;
моя книга https://www.alpinabook.ru/catalog/book-686760/
и YouTube https://www.youtube.com/playlist?list=PLVtPFfT394tHvJ2VZFBtaEwwneFOmGNcp
и мои лекции https://www.pryamaya.ru/ilya_kolmanovskiy

Книги, которые советовал Илья:
1. «Как роман» Автор: Даниэль Пеннак
2. «Far from the tree» Автор: Эндрю Соломон
3. «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Автор: Памела Друкерман

00:00 тизер
00:55 Почему люди не прививаются
04:03 Зачёт, который получила цивилизация
05:09 Как Россия смогла сделать «Спутник»
08:10 Чем нужно ревакцинироваться
11:51 Закат эры антибиотиков
14:06 Как не порезаться «генетическими ножницами»
19:49 Когда будет лекарство от вируса
20:50 Битва науки и этики: самые опасные открытия
25:11 Вопрос о правах мозгов из пробирки
26:54 Спустила ли пандемия науку с тормозов
28:35 «Как жить, если у меня в голове мозг?»
31:29 Юбилей овечки Долли и химеры человека и животного
35:23 Нейроинтерфейс: чему искусственный интеллект учится у живого
40:26 Когда наш мозг подключат к компьютеру
42:43 Чем нынешние дети лучше нас
46:47 О культе любопытства и выборе хорошей школы
52:15 Можно ли вырастить нобелевского лауреата
58:02 Как и зачем читать детям вслух



Причём я выбрал Колмановского не только потому, что только что его посмотрел, но и потому, что в этому его выступлении меня резануло только эта позиция обвинителя. По остальным - он, вроде бы, обычный научпопер. Занимается распространением научных знаний. Что-то из им рассказанного, мне показалось интересным. И он даже не осознаёт проблем своей этической позиции "обвинителя".


Вариант 2 - решение проблемы. Виноваты в той или иной степени все - и потому у всех есть, что поменять в своих действиях, чтоб решать проблему - Водоводов с 10:43:

https://www.youtube.com/watch?v=MiTYQWY7lXw&
10:43 / 1:35:07
Сплотимся в среду. @Алексей Водовозов: Недоверие вакцине, Спутник в Аргентине, Отравление Навального
Alexandr Plushev, 34 тыщ просмотров, Прямой эфир состоялся 7 июл. 2021 - 55 тыс. подписчиков
[Spoiler (click to open)]
Научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, в прошлом — военный врач, подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов отвечает на вопросы мои и зрителей.

В центре внимания - эпидемия, эпидемиология, Россия, Великобритания, коронавирус, вакцины, штаммы, антиваксеры, ревакцинация, Спутник, Ковивак, Отравление Навального, Результаты применения Спутника в Аргентине и многое другое.

Ютуб-канал Алексея Водовозова - https://www.youtube.com/channel/UCHM4FVqvUH1gWodo1GMVZpg
Телеграм-канал Алексея Водовозова - испытаний вакцин. Разбор Северинова

Полезные ссылки от Алексея Водовозова:
Заболеваемость COVID-19 после вакцинации. Данные Минздрава и регионов - https://vademec.ru/news/2021/06/26/murashko-tolko-0-5-polnostyu-vaktsinirovannykh-ot-covid-19-zaboleli-im-/

Сравнение иммунитета переболевших и привитых, почему второй лучше (точнее почему первый хуже). How Immunity Generated from COVID-19 Vaccines Differs from an Infection
- https://directorsblog.nih.gov/2021/06/22/how-immunity-generated-from-covid-19-vaccines-differs-from-an-infection/

Как долго сохраняется иммунитет от COVID-19?/How long does covid-19 immunity last? - https://www.bmj.com/content/373/bmj.n1605

Иммунная система и COVID-19: Свой-чужой/The immune system and COVID-19: Friend or foe?
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0024320520306500?via%3Dihub

Эффект вакцинации переболевших. Подскок антител в 140 раз/
Antibody response to first BNT162b2 dose in previously SARS-CoV-2-infected individuals https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00501-8/fulltext




Уже не раз отмечал, что в РФ слишком распространилась этика обвинения - когда выступающие ограничиваются лишь обвинениями своих оппонентов, а проблему решать предлагают их физическим сносом. Этим долгое время занималась секта Навального и долгое время многим людям (и мне тоже) казалось, что это годная этика, годная позиция: путинцев уже ничем не исправить, а только заменить - заменить на Прекрасного Навального Будущего, который одни своим приходом решит все проблемы. Но даже и без Навального обличительство широко распространено. И я ему предаюсь регулярно.

Но за последний год случились проколы у обличителей.

Навальнисты с опорой на слухи и домыслы каких-то случайных людей пытались "оспорить" результаты, полученные учёными, при обследовании вод у Камчатки - где случился замор. Оспаривание велось в виде возбуждения вражды и ненависти на основании одних лишь подозрений, а так же на основании слухов и домыслов. На мой взгляд это такой провал, это такая дыра на репутации навальнистов и Навального лично - что об этом забывают только из-за отвлечения внимания на другие истории (отравление, прилёт и посадка, разгон всей организации). Что характерно - я так и не увидел признания своей неправоты и извинений за то, что творили - слухами и домыслами обвиняли учёных за их работу и их результаты. Т.е. тут этика обвинителя вышла за все разумные пределы и стала важнее даже реальности - главное обвинить, а что было на самом деле - вообще не важно. Ибо потом во всём (даже в своём неадеквате) опять можно обвинить оппонентов. "Не думай, распространяй, пусть отбиваются".

Другая история - когда навальнисты и либерда упорно раздували панические страхи перед вакциной Спутник V. А потом, когда заграница стала положительно отзываться о результатах 3 фазы клинических исследований Спутника V, опубликованных в Ланцете - тогда либерда с навальнистами сделали переобувание в воздухе, и стали винить путинцев в том, что делали сами (раздували панику из-за вакцины). Мол, путинцы так плохо напечатали результаты 1-2 фаз, как спешили зарегать вакцину первой, что настроили против себя общество. Т.е. "общество" у либерды с навальнистами - это исключительно ОБЪЕКТ, без собственных мозгов и воли, и навлаьнисты прячутся за этим "обществом" - мол, и нас путинцы тоже обманули. А мозг у вас свой есть? Или как во всём обвинять путинцев - мозг есть, а как отвечать за свои дела - так "вас обманули путинцы"?

Почему Водовозова путинцы не обманули? Почему он имел своё независимое мнение о ковиде и вакцинах, и говорил его на стримах с весны 2020? Почему навальнисты и либерда не удосужились послушать Водовозова, почитать предлагаемые им пруфы? О какой меритократии от навальнистов и либерды может идти речь, если они сами идут против результатов науки, идут ради своих политических целей?


По итогам этого года, по итогам того, как работает этика обвинений, я могу сказать, что она НЕ РАБОТАЕТ в истории с вакцинацией от ковида. Обвинители своими обвинениями во второстепенных огрехах просто распространяют панику у населения. Причём до сих пор продолжают распространять. Как только делают боеле важным обвинения, чем решение проблемы - так сразу у них начинает работать генератор паники.

И я думаю, что тут проявляется очевидная интеллектуальная тупость элиток РФского общества. Толпа общественных и политических деятелей нацелены на конфронтацию: либерда с навальнистами против властей, сорок-сороков с антипрививочниками против властей, а власти - против любой попытки хоть как-то высунуться и заявить о себе. А в это время каждый день коронавирус убивает более 700 человек. У вас проблема - вирус убивает людей. А вы все заняты лишь публичными обвинениями друг друга, от чего лишь больше пугаете обывателей, которые из-за этого не хотят прививаться.


[Spoiler (click to open)]
Однако в совсем недавней истории РФ есть примеры того, как работала этика решения проблем, а не этика обвинений. Это - когда граждане боролись с природными пожарами в 2010 и спасали Крымск в 2012. Тогда и так было ясно, что государство с его органами типа МЧС - провалилось. Обвинения были - но как некая второстепенная мелочь, чтоб понудить государство исправлять свои косяки. А главным действием было личное участие в спасении - по сути в спасении самих себя. И я не понимаю, чем те истории отличаются от нынешней в ковидом? Ну, выяснили, что путинцы с их СМИ провалили пропаганду вакцинации. Ну так зачем делать тоже самое, что и путинцы - проваливать пропаганду вакцинации через обвинения и создание паники?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments