Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote in ru_politics,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex
ru_politics

Сегодня в Москве день митингов и манифестаций.
Кто-то назовет это весенним обострением, хотя ИМХО речь идет о пробуждении гражданских чувств одновременно пробуждению природы.
Пробудились и силовики, которых сегодня в центре немного даже больше, чем протестующих.

В 12-00 на Пушкинской площади собрались около 300 человек - в основном члены "Яблока", ОГФ и простые москвичи, чьи интересы были нарушены московскими властями в сфере строительства, экологии и ЖКХ.
Митинг был несанкционирован, в нем приняли участие Сергей Митрохин, Алексей Яблоков, Илья Яшин, Петр Милосердов, Владимир Кузнецов, Галина Михалева.
Чуть поодаль держались Гарри Каспаров и Карин Клеман.
В начале митинга представители КПРФ пытались уговорить митингующих отказавться от акции, но им это не удалось. Действия КПРФ были связаны с тем, что в это время они начинали собственный митинг на Театральной площади. Там были всякие сложные взаимоотношения организаторов - не понял я, кто и что, уж извините.
По окончании митинга около 200 человек двинулись по тротуару шествием в сторону Кремля - по той стороне улицы, где мэрия.
Проходя мимо мэрии демонстранты скандировали: "В отставку Лужкова-Ресина-Бочина!", "Долой полицейское государство!".
Выйдя на Театральную площадь, они примкнули к митингу КПРФ, НБП и АКМ, организаторы которого вынуждены были дать слово, в частности, Сергею Митрохину.
Общее число участников по разным данным составило от 2500 до 5000 человек.

В 15-00 на Тургеневской площади начался первый митинг Марша за добровольную армию.
В нем приняли участие от 100 до 150 человек, процентов 90 - молодежь.
Среди организаторов - "Молодежное Яблоко", СПС, Антивоенное движение, "За права человека", "Свободные радикалы", "Смена", "Пора", ОГФ, "Оборона", "Трудовая Россия", "Мы" и еще несколько молодежных движений.
Митинг вел Михаил Кригер, среди выступающих были Иван Новицкий, Марина Литвинович, Виктор Анпилов, Роман Доброхотов, Всеволод Чернозуб, ваш покорный слуга.
Перед митингом провокацию попытался устроить "Румол", три активиста которого стали бросать в людей окорочка. Попали в милиционера - и были задержаны.
Потом к митингу подошли трое нашистов. Один из них попросил слово и получил его.
Нашист заявил присутствующим, что они "предатели и трусы". Молодежь начала скандировать "Нашизм не пройдет!".
Нашист растерялся и умолк. Из разговоров со сторонниками призыва выяснилось, что никто из них в армии не служил и пока не собирается.
Виктор Анпилов шокировал присутствующих, обозвав милиционеров "мордами".
К моему удивлению, милиционеры не только не обозлились, но даже убрали металлические ограждения вокруг митинга.

После этого молодежь со свернутыми флагами и лозунгами попыталась дойти до Лубянской площади, однако ОМОН перекрыл проход к Мясницкой. Попытка ряда движений обойти кордоны через переулки закончилась массовыми задержаниями.
В 17-00 на Лубянской площади должен начаться второй митинг "За добровольную армию".

В это же время в Царицыно продолжаются выступления местных жителей, протестующих против продолжающейся вырубки деревьев и кустарников в Царицынском парке.
На помощь к ним прибыли депутат Мосгордумы и зампред "Яблока" Сергей Митрохин, один из лидеров "Зеленой России" Владимир Кузнецов и активисты "Яблока" и "Зеленороссов".

Последний штрих к портрету сегодняшней Москвы, запруженной манифестантами, милицией, ОМОНом и внутренними войсками.
Кафе на Тверской. Я захожу в него с другом и слышу репортаж "Русского радио" об акции на Пушке. Девушка-официантка говорит коллеге: "Ой, здорово, митинг! Может после него они к нам завернут?"
"Уже!" - подумал я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments