?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
Годовщина, панимаешь... 
18th-Aug-2007 11:34 pm
фотка
1. 23 апреля 1991 года Горбачев подписывает с лидерами 10 союзных республик соглашение о совместной работе над новым Союзным Договором. Начинается т.н. "Ново-Огоревский процесс" (помните - 9+1, 9+0)
2. 2 августа 19991 года на пленуме ЦК КПСС Горбачев объявляет, что новый Союзный Договор открыт для подписания с 20 августа 1991 года.
3. 19 августа 1991 года высшее руководство СССР - глава правительства, вице-президент, министры обороны, МВД, глава КГБ и пр. - организовали ГКЧП и ввели в Москву войска. Ввели в стране режим чрезвычайного положения.

Тут важная подробность - мало кто помнит, что в 1991 году войска в Москву уже один раз вводили - ночью 28 марта, накануне открытия внеочередного съезда народных депутатов Российской Федерации. Войска взяли в кольцо центр города (знакомо, да?). Вводят их теже самые люди, что 5 месяцами позже сделали это повторно. Плюс Горбачев. После бурной реакции съезда Горбачев с компанией откатывают назад - выводят войска.
Теперь посмотрите как относится к этим людям после такого ввода-вывода Ельцину? Один раз уже водили. Мы пошумели - они вывели. И кто они такие после этого?
Как относились к этому сами Янаевы (собирательный образ). Один раз недавно мы уже ввели войска, потом вывели. И ничего. Ну и в этот раз тоже самое...ну еще слегка отягощенное политическим заявлением про "болезнь" Горбачева и чрезвычайное положение. Один раз нам ввод войск в Москвы сошел с рук, сойдет если что и сейчас. Как и вывод...

Итак - что имеем?
а. 20 августа должен быть заключен новый Союзный Договор, существенно расширяющий права республик, де-факто превращающий СССР из государства унитарного (в реальности), в государство федеративное, причем с большим креном в сторону конфедерации - это видно из пункта о налоговых перечислениях республик Центру. Республики самостоятельно собирают налоги на своей территории. Союзные налоги отменяются. Более того - республики по взаимной договоренности с Центром перечисляют ему некую часть собранных налогов. Впрочем право эмиссии остается за Центром, равно как доходы от таможенной деятельности. Скажем прямо - такой СССР очень сильно отличался бы от СССР образца 1985 года, но значительно меньше - от СССР образца 18 августа 1991 года.
б. 19 августа случился ГКЧП.
Думается некая связь прослеживается.

Далее возможны варианты.
1. После путча немало говорилось о том, что 20 августа 1991 года после подписания республиками нового Союзного Договора Горбачев должен был отправить в отставку правительство, а в новое правительство которое должен был возглавить Назарбаев (даром Ельцин улетел от Назарбаева только 18 августа) должны были на место уволенных Язова-Пуго-Крючкова набраны новые люди (креатуры республик, скорее всего).
Если так - то члены ГКЧП защищали не столько СССР в себе, сколько себя в СССР.
Но - вполне вероятно - что то был оговор победителями побежденных. Нормальная практика во все времена. И тогда мы приходим к другому варианту.
2. Члены ГКЧП отставивали свое видение СССР. Весьма отличное от видения лидеров республик и текста нового Союзного Договора. Что ж - они вовсе не были неискушенными в политике идиотами и отдавали себе отчет, что решаясь на подобное ставят на кон не только свои карьеры (и возможно жизни москвичей и солдат), но и СССР как таковой. Люди рискнули и проиграли. И осознанно поставив на кон судьбу СССР несут огромную долю отвественности за его развал. Если не главную.
3. Вариант простой - объединяет два предыдущих. Члены ГКЧП отстаивали и свое видение СССР и свое место во власти. Ничего странного.

Далее.
Крах ГКЧП создал принципиально иную политическую ситуацию.
24 августа Верховный Совет УССР принял Акт о независимости Украины. Этот процесс завершился всеукраинским референдумом (90,3% участников которого выступили за независимую Украину - референдум состоялся 1.12.1991). В
последовавшие за путчем дни еще 7 республик заявили о своей полной
независимости, а три Прибалтийские республики добились признания со стороны
СССР.
И давайте поймем - становым хребтом СССР в августе 1991 года был уже не народ, становым хребтом была КПСС. По крайней мере по состоянию на август 1991 года. После путча КПСС перестала существовать. Становый хребет, связывающий воедино огромный организм исчез.
В короткий срок исчез становый хребет, стали независимыми 11 из 15 республик.

Эмоциональное.
И после этого Ельцин развалил в Беловежской Пуще СССР? От которого осталось 4 республики? Он с Кравчуком просто сделал то, что должен был сделать, да струсил - Горбачев. Документально зафиксировал ситуацию. И - не было никаких выступлений за сохранение СССР. Народу было наплевать. А когда народу наплевать на то, что его страна разваливается - значит ее уже нет.
А вот польские коммунисты не побоялись - сделали равноценное. Уходя отпустили цены, взяв на себя этот тяжелейший груз, не оставляя его тем, кому передали страну. Куда Горбачеву до этих людей. Куда до них членам ГКЧП из которых только Пуго да маршал Ахромеев нашли в себе силы поступить как мужчины.
А остальных жалких людишек Ельцин - именно потому что он осознавал их жалкость, именно потому осознавал, что они ни на что не способны - уже через год амнистировал и выпустил из тюрьмы.
Вот что получили Язов-Янаев-Павлов за развал страны. Год тюрьмы.

Примечание. Хроника развала.
В сентябре 1991 года в Москве состоялся 5 (внеочередной)Съезд Народных Депутатов СССР. По предложению М.Горбачева, Н.Назарбаев огласил заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик, в котором предлагалось:- во-первых, безотлагательно заключить экономический союз междуреспубликами;-во-вторых, в условиях переходного периода создать Государственный Совет каквысший орган власти СССР.5сентября 1991 года Съезд принял Конституционный закон о власти впереходный период, а затем сложил свои полномочия перед ГосударственнымСоветом СССР и тогда еще не сформированным Верховным Советом СССР. Этаотчаянная попытка М.Горбачева сохранить Центр не увенчалась успехом -большая часть республик не послали в Государственный Совет своихпредставителей.Тем не менее, Госсовет, состоявший из высших должностных лицреспублик СССР, начал свою работу 9 сентября 1991 года, с признаниянезависимости прибалтийских государств. СССР официально сократился до 12республик.В октябре восемь союзных республик подписали Договор обэкономическом сообществе. Но он уже не соблюдался. Процесс дезинтеграциинарастал.В ноябре 1991 года в Ново-Огарево уже семь республик (Россия, Беларусь,Азербайджан, Казахстан, Кыргызтан, Туркменистан, Таджикистан) заявили онамерении создать новое межгосударственное образование - Союз СуверенныхГосударств (ССГ). Лидеры семерки решили до конца 1991 года подписатьновый Союзный договор. На 25 ноября 1991 года было назначено егопарафирование. Но и это не произошло. Свою подпись поставил лишьМ.Горбачев, а сам проект был направлен на утверждение в парламенты семиреспублик. Это был лишь повод. Фактически все ждали исхода назначенного на 1декабря 1991 года референдума о независимости Украины.Население Украины, в марте 1991 года дружно проголосовавшее засохранение СССР, в декабре 1991 года столь же дружно проголосовало за полнуюнезависимость Украины, похоронив, тем самым, надежды М. Горбачевасохранить СССР

ПС. Остроумный комментатор отметил, что жена Пуго также поступила как мужчина, а недавно на Украине один бывший министр даже два раза поступил с собой как мужчина.
Люблю людей с чувством юмора.
Comments 
18th-Aug-2007 07:49 pm (UTC)
Фактически только в прошлом году стало известно, что в цепи событий, имевших местонакануне ГКЧП был один важный момент. Тот самый проект нового Союзного договора (разработанный, кстати, весьма келейно, на что Лукьянов и указал в своем заявлении - а вопрос-то был не мелкий - переформатирование СССР) был опубликован в "Московских новостях". Горбачев пришел в бешенство, а будущие заговорщики поняли, что времени медлить нет - потому что договор не просто превращал СССР в федеративное государство - а, как минимум, в конфедеративное, а на практике - в чуть более крепкий СНГ.
И тут есть вопрос - не было ли все это затеяно, чтобы нарушить статус-кво, которое возникло с момента выборов Ельцина в президенты РСФСР и начала ситуации двоевластия в стране (классика жанра, знакомая с 1917 года).
18th-Aug-2007 08:00 pm (UTC)
т.е Вы хотите сказать, что проект договора о содержании которого (текста, а не закулисных договоренностях о персоналиях правительства) занли СОТНИ людей, задействованных в его подготовке, был неизвестен КГБ?

Тут интересна такая дата. 17 июня.
Ново-Огарёво: главы 9 республик приходят к соглашению о проекте Союзного договора. Премьер-министр СССР В.С. Павлов, выступая в Верховном Совете, потребовал предоставления правительству чрезвычайных полномочий. 21 июня это требование было отвергнуто.
ОН НЕ ЗНАЛ? И КГБ НЕ ЗНАЛ?

18th-Aug-2007 08:33 pm (UTC)
в том то и дело, что не сотни
очень узкая группа, и, что явно, ВПК, армия и силовики были отстранены от участия в процессе создания Союзного договора
18th-Aug-2007 08:43 pm (UTC)
Думаю, Вы заблуждаетесь относительно тогдашних настроений армии и силовиков.
18th-Aug-2007 09:00 pm (UTC)
Вы же не будете отрицать, что наиболее элитные и боеспособные части СССР находились на территории Украины. Каким же образом эти части предотратили отделение Украины от СССР? Да никаким. Существует всего два случая, когда армейцы с оружием отказывались от украинской присяги - Черноморский флот и перелёт стратегических бомбардировщиков с баз на Украине на базы в России.
18th-Aug-2007 09:53 pm (UTC)
Это кто ж Вам такую траву "только в прошлом году" стравил?

Проект Союзного договора был опубликован 15 августа в "Правде".

И первыми камень в этот огород кинули деятели "Демократической России".
16 августа в "Российской газете" было опубликовано заявление координационного совета демороссов, в котором проект Союзного договора характеризовался как "возрождающий имперские традиции".

А Ю.Афанасьев, Е.Боннер и другие еще до официальной публикации текста Союзного договора выступили 8 августа в "Независимой газете" с призывом к Ельцину вынести этот проект на общероссийский референдум.
18th-Aug-2007 07:54 pm (UTC)
Такие рассуждения укладываются только в логику предательства.

Горбачёв (как президент) обязан был всех несущих угрозу единству СССР арестовать, органы власти и общественные организации подобного рода обьявить вне закона и распустить, никаких "союзных договоров не подписывать".

Горбачёв - предатель (в чём открыто сейчас признаётся). и Ельцин и все прочие там. Они все подлежат наказанию: уничтожению ПО РОДУ, с детьми, внуками, правнуками и т.д.
18th-Aug-2007 08:24 pm (UTC)
а вы уверены, что им не родственник?
18th-Aug-2007 08:26 pm (UTC) - А дальше?
Предположим, что Горбачёв сделал предлагаемые вами действия. А что дальше?
18th-Aug-2007 08:39 pm (UTC) - Re: А дальше?
А что дальше? Обьективных предпосылок распада страны не было. Ни экономических трудностей, ни национальных волнений, ни сепаратизма. Всё это СПУСКАЛОСЬ СВЕРХУ. Как и распад международного соц. лагеря.

Дальше жить-поживать и добра наживать. Сегодня мы бы превосходили США и Европу вдвое - по уровню жизни и в несколько раз по развитию. Без вымирания и одичания - как сегодня.
18th-Aug-2007 08:55 pm (UTC) - Свежо предание, да верится с трудом.
Если мы отставали от США и Европы по уровню жизни и развитию в середине 80-х ( а в начале 90=х ситуация лишь ухудшилась), то каким это волшебным образом мы могли ситуацию зеркально развернуть? Желательно услышать конкретные предложения, а не благие пожелания.
18th-Aug-2007 09:13 pm (UTC) - Кстати.
Право выхода союзной республики из состава СССР, закреплённое в Конституции СССР, было абсолютно объективной и легальной предпосылкой распада СССР.
19th-Aug-2007 05:33 am (UTC) - Re: Кстати.
Да-да. :) Только не было никакого механизма выхода. Зато была статья об определяющей роли КПСС (партия обеспечивала единство страны), и уголовные статьи за национализм.

В США в Декларации независимости тоже есть право народа на восстание. Скажите про это: обьективная и легальная предпосылка революции.
19th-Aug-2007 05:49 am (UTC) - Скажу.
На эти положения в Конституции США опирались южане, когда объявляли о сецессии.
18th-Aug-2007 09:30 pm (UTC) - Re: А дальше?
>Обьективных предпосылок распада страны не было.

были объективные трудности. Их много, начиная от плохой управляемости разросшейся экономики ( об этом пишет и Явлинский и Зиновьев - люди с разных краев ), от падения добычи нефти ( и падения цены ) - и возникновения жуткого дисбаланса в торговле, от стагнации роста - в 70 средний рост в СССР был 3 процента, а в 80 е он ПРЕКРАТИЛСЯ. И никакие выкрутасы Горбачева по вложению денег в машиностроение ( вопрос зачем туда ? ) проблему не решали. Было много других - увеличивающиеся ( возросшее вдвое за 70е ) пьянство и тд.

И с этими сложностями тогдашнее руководство не справлялось - так что и объективные причины распада были.
19th-Aug-2007 05:40 am (UTC) - Re: А дальше?
Вам эти трудности кажутся большими, чем трудности 1920-х годов или послевоенная разруха? :)

Для распада страны этого (не стану спорить по частностям) недостаточно. Распад СССР был инициирован сверху и проведён сверху вопреки реальностям и нуждам страны. Конечно, для распада были предпосылки - теоретические и мировоззренческие, культурные и т.д. Но я веду речь не о том, при каких условиях распад СССР стал ВОЗМОЖЕН, а о том, что не было ни одного условия НЕОБХОДИМОСТИ распада.
19th-Aug-2007 08:10 am (UTC) - Re: А дальше?
сравнивать с 20 ми годами некорректно. Почему - вот когда просто - можно развиваться. А когда сложно - БОЛЬШАЯ сложность - то хоть лбом постучись.
Это можно хоть с римской империи поглядеть ( есть большое количество исследований о так называемом снижении прибыли от вложений - когда прибыль меньше вложений и наступает крах ). Пока был приток рабов и можнобыло кормить бюрократию - была мощная империя. Как за рабами стало необходимо ползти слишком далеко - то рабов стало меньше. Бюрократия загрустила, и империя ослабла и развалилась.

именно невозможность справляться со сложностью и было необходимым условием. Разумеется, был путь реформирования страны. Но в условиях нарастающих проблем - реформы выглядели как вредительством. По сути - любые реформы были бы крайне болезненными. Так что - я не думаю, что в результате получилось нечто сильно отличное от сегодняшней ситуации.
В любом случае. Коль скоро детерминантами развития является ум нации, а русские умные - то мы рано или поздно будем жить по своему уму - т.е. богато.
18th-Aug-2007 08:20 pm (UTC)
Статья во многом спорная, и наверняка кучу дебатов вызовет. Но чрезвычайно интересная, за это большле спасибо.
18th-Aug-2007 08:24 pm (UTC)
а в чём спорность? По-моему, как раз почти что бесспорная. Возразить нечего, только слюной брызгать.
18th-Aug-2007 08:36 pm (UTC)
Я именно об этом!! Погодите, забрыжжут!! ))
19th-Aug-2007 06:20 am (UTC)
Абсолютно верно.
19th-Aug-2007 09:54 am (UTC)
>> И давайте поймем - становым хребтом СССР в августе 1991 года был уже не народ, становым хребтом была КПСС. По крайней мере по состоянию на август 1991 года. После путча КПСС перестала существовать. Становый хребет, связывающий воедино огромный организм исчез.
В короткий срок исчез становый хребет, стали независимыми 11 из 15 республик.

КПСС всегда был становым хребтом СССР. Поэтому последний и развалился. Народ здесь не при чем.
В остальном все верно. Кроме одного - в СССР после 50х годов экономика перестала существовать. Осталась только система (пере)распределения.
This page was loaded Jul 21st 2019, 10:44 am GMT.