?

Log in

No account? Create an account
Политика в России
и не только
К событиям в Грузии: Ар мэшиниа... 
8th-Nov-2007 05:07 pm
B&W
Мой большой друг и яростный поклонник Грузии irineee написала о том, что происходит в Грузии. Публикую с разрешения автора:

Я не могу писать, я плачу, и у меня трясутся руки от той боли в сердце... Такое чувство, что мне не только плюнули в душу, надо мной грубо надругались, растоптали жестоко ногами мою душу...

Если бы мы встретились три года назад, то перед вами бы предстала девушка, которая была безумно влюблена в Грузию, восхищаясь не только «революцией роз», но и самим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Представляясь, я говорила, что у меня четыре родины – Латвия, где я родилась и выросла; Удмуртия и Мордовия, откуда родом мои предки, а также духовная родина – Грузия. Всё, что я бы не делала, было посвящено Грузии. Будучи студентом факультета международных отношений, я всегда писала свои академические работы про Грузию, а встретив Михаила Саакашвили на Вильнюсской конференции Сообщества демократического выбора, пожав ему руку и сфотографировавшись, я просто сияла от счастья. Это было весною 2006 года, хотя уже тогда у меня стало возникать очень много вопросов, на которые не могла найти ответа – пытки заключённых, отсутствие независимой судебной системы, давление на СМИ со стороны правительства, вседозволенность грузинских правоохранительных органов, немногочисленные митинги недовольных жителей. Оппозиция называла грузинского президента диктатором, рейтинг президента упал до 32% (опрос проводил популярный еженедельник «Квирис Палитра»), всё больше было ощутимо недовольство властью. Я поняла, что нету дыма без огня, и уже тогда, анализируя политическую культуру в Грузии, а также соблюдаемость демократических ценностей в стране, предвидела новые волнения, которые выльются в новую революцию роз. Так и произошло... Хотя на тот момент я не хотела этому верить, оставаясь верной демократическим идеалам «революции роз», идее построения демократического государства. “Do not forget Georgia!” – таков был лозунг компании, которую мы – Latvian TransatlanticYouth Club – организовывали в преддверии саммита НАТО в Риге осенью прошлого года. Я всё ещё им верила, в восторге пожимая руку спикеру Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Влиятельные парламентарии пригласили в Грузию, и я поехала.

Никогда не забуду январь 2007 года, когда мы с моей коллегой Байбой путешествовали по Грузии, встречались с различными людьми – дипломатами, политиками, оппозиционерами, журналистами. Я пыталась понять и ответить на вопрос рахдеба Сакартвелоши (что всё же происходит в Грузии?). Давид Бакрадзе, депутат от правящей партии Единое Национальное движение, утверждал, что сомневаться в демократичности Грузии было бы не разумно. “We can ask only the extent of democracy in Georgia,” тогда ответил мне влиятельный парламентарий. Разговор получился довольно убедительным, но уже на другой день, направляясь на поезде в Батуми, мы с коллегой написали смс нашему рижскому университетскому преподавателю, что демократия в нынешней Грузии находится где-то далеко за горами. В тот вечер мы посетили офис Республиканской партии, где в неформальной обстановке пообщались с одним из лидеров партии Давидом Усупашвили, который неоднократно повторял, что президент Грузии занимается построением не правового государства, а демократической декорации. Крепко призадумалась, но только прожив неделю в моей любимой семье Квициани, квартира которых находится в самом депрессивном районе Грузии, и против которых начались репрессии сразу же после восстания их дальнего родственника Эмзара Квициани в Кодорском ущелье, моё идеалистическое представление Грузии стало постепенно исчезать. Вернувшись домой, я продолжила публикацию своего электронного журнала «Сакартвело», и чем больше я узнавала о том, что происходит в Грузии, тем больше я убеждалась во мнении, что Усупашвили бал прав. Далее следовали противоправные действия Тбилисской мэрии в отношении отчуждения и разрушении имущества жителей города, судебный процесс над Ираклием Батиашвили... В Ригу с лекцией прилетел мэр столицы Грузии Гиоргий Угулава.Задав вопрос о нарушении прав на собственность, и означает ли это, что знаменитый «маяк свободы и демократии» начал угасать, меня обвинили в получении заведомо ложной информации, и что в Грузии журналисты работают непрофессионально. Позже ко мне подошёл Нилс Муйжниекс, бывший министр интеграции в Латвии, а сейчас преподаватель Латвийского университета, сказав, что зачем же я задаю такие неудобные вопросы. Но кто же осмелиться задать, если не я? Вечером я написала своему другу – «меня в университете научили открыто выражать свои мысли, критически анализируя полученную информацию. К тому же я ужасный идеалист и энтузиаст, особенно что касается Грузии. Я осознаю, что в будущем это качества доставят мне не мало проблем, но я не верю Им, я Им больше не верю. И сейчас я подпишусь под каждым критическим комментарием бывшего министра по урегулированию конфликтов, Гиоргия Хаиндравы.

Но Грузия манила меня. В июле этого года я переехала жить в Грузию на восемь месяцев, но не прошло и трёх, как я полностью разочаровалась. Помнится даже, что однажды я была так напугана историями о вседозволенности грузинских правоохранительных органов, об отсутствии независимой судебной системы, что под площадью около МВД находится специальная тюрьма, что, приехав домой в Рустави, плотно закрыла все окна и двери с чувством страха от того, что за мной тоже могут придти люди в масках, подложить наркотики и засадить в тюрьму. Долго не могла заснуть....

Так получилось, что я сейчас в Латвии, где тоже политический кризис, люди выходят на главную площадь страны с требованием, чтобы президент распустил Саэйму (парламент Латвии), нынешний состав которой в большинстве своем дискредитировал и потерял доверие общества, а также с осуждением противоправных действий премьер-министра Айгара Калвитися. Вроде ситуация схожая с грузинской, но разница огромная! Если главный прокурор Латвии Янис Майзитис открыто заявляет, что Калвитис действовал не правомерно в отношении руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексея Лоскутова, которого премьер отправил в отставку, противоречив тем самим закону, то в Грузии такое просто невозможно. Если в Латвии 3 ноября президент неожиданно посетил митингоколо 10.000 людей, который прошёл под лозунгом «За правовую Латвию! За честную политику!», речь которого была хоть и неподготовлена, но довольно эмоциональна (на митинге звучала критика, как и правительства, так и самого президента), то в Грузии президент только на третий день масштабного протеста решился выступить с речью по телевидению, но так и не решился выступить перед теми, кто собрался у здания парламента на проспекте Руставели. Вместо этого он решил очистить проспект от митингующих, которые мешали транспортному движению, применив водомёт, резиновые пули, дубинки, газ, и заодно захватил здание независимой телевизионной компании IMEDI, которая, к слову сказать, не только принадлежит Бадри Патаркацишвили, но и медиа-холдингу Руперта Мэрдока. До сих пор стоит перед глазами то, как спецназ избивает демонстрантов, выбивает стёкла автомобилей...

Не могу смотреть на всё это, я не выдержу... Мой друг из Батуми, активист «революции роз» и кампании по свержению тогдашнего правителя Аджарии Аслана Абашидзе, написал мне в Skype – SOS JORJIA, кто-то пишет о диктатуре, но многие не хотят верить в происходящее, соглашаясь с утверждениями президента, что во всём виноват внешний враг нации – Россия. В основном это те, кто работает в дипмиссиях, министерствах, государственных учреждениях или тесно связан с нынешней правящей элитой. Может бояться потерять своё место, а может действительно слепо верят всему, что говорит правительство и Общественный канал телевидения. Я не боюсь. В воскресенье уезжаю обратно в Тбилиси. Друзья уговаривают не ехать, но я поеду. Я уже ничего не боюсь... Ар мэшиниа...
Comments 
(Deleted comment)
8th-Nov-2007 03:50 pm (UTC) - Почему же дурочка.
Полезная идиотка. (c)
8th-Nov-2007 03:56 pm (UTC) - Re: Почему же дурочка.
какие вы все, блин, добрые!
8th-Nov-2007 04:31 pm (UTC) - Re: Почему же дурочка.
Почему же дурочка? Молодая просто еще, "без царя в голове", как метко говорили наши предки. Поколение Pepsi.
8th-Nov-2007 04:44 pm (UTC) - Re: Почему же дурочка.
Скорее поколение Боржоми:-)
8th-Nov-2007 06:00 pm (UTC) - Предлагаете врать во спасение?
Не проще ли называть кошку кошкой?
8th-Nov-2007 04:46 pm (UTC)
Прозрением я бы это называть не стал. Видишь ли, президент поздновато с речью выступил и плохо соблюл демократические протоколы.

Совершенно очевидно, что религиозная вера в какую-то абстрактную демократию остается.
8th-Nov-2007 05:07 pm (UTC)
До чего же я ей не сочувствую...
8th-Nov-2007 05:20 pm (UTC) - Достижения Саакашвили.
1. Силовой неконституционный захват власти.
2. Убийство З. Жвнаия.
3. Репрессии сторонников И. Георгадзе.
4. Пытки и изгнание Окруашвили.
5. Разгон митинга, введение военного положения.
6. Испорченные отношения с Россией.
7. Военные провокации на границах с Абхазией и Ю. осетией. Убийства граждан Абхазии,Ю. Осетии и России.
9th-Nov-2007 05:35 am (UTC) - Re: Достижения Саакашвили.
Ну, вот уж это - "Убийства граждан Абхазии,Ю. Осетии и России." - никакого разочарования у милых девушек-демократок вызвать никак не может. Выкиньте этот пункт из списка.
8th-Nov-2007 06:45 pm (UTC)
Всё правильно: когда спадают розовые очки - плакать хочется. Мир-то, "оказывается", совсем иной!
Наивность и восторженность обречены. В первую очередь - в политике.
8th-Nov-2007 06:46 pm (UTC)
Блин, а почему же вас сразу не заставили задуматься 96% голосов за Саакашвили четыре года назад? Если вы так трепетно относитесь к демократии? Или вы посчитали, что ладно, фиг с ним, зато уж после выборов точно будет полная демократия, ведь такой душка пришёл к власти? Даже сочувствовать вам как-то не очень хочется, честное слово.
8th-Nov-2007 07:02 pm (UTC)
То есть это к автору текста, конечно...
9th-Nov-2007 01:07 am (UTC)
Мы обычно предвзято относимся к российским СМИ. А ведь последние полтора года они говорили правду о Грузии и Саакашвили!
А девушку жалко. Тяжело живется энтузиастам и идеалистам.
9th-Nov-2007 01:11 am (UTC)
СМИ не говорили правды, они пели свою песню, которая страшна далека от правды, иравно как и теперь там социальный процесс гораздо сложнее...
9th-Nov-2007 07:50 am (UTC)
Хе-хе. СМИ никогда и не говорят правды. Именно так как Вы сказали - поют свои песни. В своих интересах...
9th-Nov-2007 11:43 am (UTC)
а скажи, милая, что мешает посмотреть чуть шире любимой Грузии - на всём пространстве СССР и Варшавского договора такая же херь, Румыния, Польша, Болгария - просто до разгонов не опускаются, так же как и в Латвии. Америкосы не умеют по-другому "делать" "колонии" - это и по Африке, ЛатАмерике и Азии последних лет 60 чётко видно
9th-Nov-2007 11:47 am (UTC)
Мдеее, если бы не возраст автора, мне было бы стыдно за латвийских русских...
Хотя в 22 года уж пора что-то иметь в голове, кроме "демократических ценностей", тем более, если увлекаешься политикой...
10th-Nov-2007 03:26 pm (UTC)
“We can ask only the extent of democracy in Georgia,” тогда ответил мне влиятельный парламентарий
===
Из текста следует, что автор хорошо говорит по русски. Возможно, не знает грузинского. Но выходит, что и влиятельный парламентарий уже не знает русского, раз они общаются на английском..
Интересно, сколько лет этому Давиду Бакрадзе?
10th-Nov-2007 04:06 pm (UTC)
а она на все подряд разговаривает - и по-грузински и по армянски...

а из правительства Миши многие хорошо говорят по-английски...
10th-Nov-2007 05:16 pm (UTC)
Этот Бакрадзе - грузин. Она знает по грузински. Почему говорят по английски?
Вы не находите, что текст Вашей знакомой не отчет а эссе, и там многое придумано?

Как это, она родилась в Латвии, родители в России, а духовная родина Грузия. Шамбала, что ли? Грузия прекасная страна, я там часто бывал по службе, полюбил и даже научился говорить по ихнему. Но ничего особенно выдающегося в сравнении состальными в духовном аспекте там нет. Про Латвию не скажу - не бывал там.

Еще интересно - по армянски она научилась говорить в Грузии?

Вообще, грузины попав в Баку например, или армяне приехав в Грузию или Украину поголовно общаются с местными на русском. Новая грузинская аристократия по примеру российской начала 19 века стала делить языки на низкие и высокие? Я читал книжку Л.Н.Толстого "Война и Мир", очень толстая, 2 тома. Там половина текста на французском.
11th-Nov-2007 06:10 pm (UTC)
Понимаете, коллега, девушка и правда любит Грузию, с моей точки зрения, - а я полсотни стран проехал, - там есть за что любить, я и сам ее люблю, хотя по-грузински говорит не могу.

По части использования языков скажу, что, конечно, образованные латыши с образованными грузинами норовят говорить по-веглийски, особенно националисты. Мне, как правило, все равно. Я говорю по-английски не хуже 90% моих знакомых, а особо изворотливые мысли, которые я не могу по-английски выразить, они и по-русски зачастую понять не могут.
This page was loaded Nov 14th 2019, 4:13 pm GMT.